Где Георгий Данелия снимал фильм «Афоня». Мы нашли эти места
Съемки проходили летом 1974 год в Ярославле, Москве, селе Диево-Городище и городе Пошехонье. РБК Life показывает как эти места выглядят в наши дни
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube; Google Maps
Церкви и больница
«Совести-то у меня — во! С прицепом! А времени нет!» — издевательски говорит в начале фильма сантехник Афанасий Борщов, покидая место коммунальной аварии, чтобы отправиться за получкой и «пообедать» вместе со своим приятелем Федулом. Во время вступительных титров, когда герои топчутся в луже, в ее отражении отчетливо видны колокольня и маковки церкви Ильи Пророка — архитектурного памятника XVII века, расположенного на Советской площади (бывшей Ильинской) в Ярославле. Кроме того, в кадр попали исторические трехэтажные здания в стиле классицизма, окружающие площадь.
В центре города также снимали некоторые эпизоды с медсестрой Катей Снегиревой в исполнении Евгении Симоновой. В фильме есть кадры, где девушка идет по Которосльной набережной (находится по левому берегу реки Которосли в центральной части города Ярославля) в сторону Волги и парка «Стрелка». За ее спиной виден вход в церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе, а также церковь Спаса на Городу (оба храма построены в XVII веке).
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
Фото: spasa-na-gorodu.cerkov.ru
Кроме того, легко узнаваема больница, где работает Катя, — это Музей истории Ярославля.
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
Фото: Яндекс.Карты
Хрущевки
«Пиво употребляете?» — спрашивает Афоня у «навязанных» ему студентов-практикантов, подходя к бочке-прицепу с квасом, стоящей посреди хрущевок. Основные съемки трагикомедии проходили в новом на тот момент ярославском районе Брагино, получившем название от одноименной деревни, вошедшей в состав города в середине XX века. Сама деревня, что характерно, получила имя от слова «брага» — так называли хмельной напиток либо человека, его изготавливающего или любившего выпить.
Именно в этом районе находился дом Афони, ЖЭК, где он работал, а также другие локации, где снято большинство сцен. Здесь же, во дворе, персонаж Брондукова произносит легендарную фразу «гони рубль, родственник», адресованную штукатуру Коле (Евгений Леонов), которого выгоняет жена из дома после посиделок с Афоней в местном кафе.
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
Фото: Виталий Барсов / Wikimedia.org по лицензии / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Кафе «Ассоль»
«Так это ты вчера со мной в «Ассоли» был? То-то я вижу, рожа знакомая!» — выдает Афоня Коле-штукатуру после того, как наконец узнает его на следующий день. Заведение с таким названием действительно существовало в Брагино и действовало вплоть до начала нулевых. Само здание можно отыскать и сейчас, правда, оно с момента съемок сильно преобразилось: огромные советские витрины заложили кирпичом, а в самом здании теперь располагается продовольственный магазин.
Примечательно: в Ярославле есть тематическая пивная «Афоня», выдержанная в характерном антураже СССР 1970-х и с намеками на культовую картину. Рядом с ней установлен памятник Борщову и Коле (актеры Леонид Куравлев и Евгений Леонов), дающий отсылку к сцене, когда штукатур спрашивает у сантехника, доволен ли он своей жизнью.
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
Фото: Google Maps
Клуб
«Козел ты, а не дама», — провоцирует Афоня хулигана с бородкой во время эпизода в клубе, где главный герой впервые встречает Катю Снегиреву, а потом ввязывается в драку. По воспоминаниям постановщика фильма Георгия Данелии, сцены с танцами снимали уже не в Ярославле, а в «зале клуба имени Крупской в Текстильщиках».
Однако какое конкретно здание имел в виду режиссер, неясно. Дом культуры имени Крупской (ранее — Дом культуры текстильщиков) находится в Санкт-Петербурге, а вот в Текстильщиках в Москве расположен ДК «Москвич», на который внешне похожа показанная в фильме локация, но официально он открылся только в 1977 году.
Поскольку «Афоню» снимала киностудия «Мосфильм», то логично предположить, что съемки все же проходили в упомянутом Данелией районе Текстильщики.
Режиссер попросил помощников привлечь к съемкам современных музыкантов. Данелия боялся, что ночью будет очень трудно заполнить большой зал массовкой, однако перед клубом собралась огромная толпа желающих — все хотели вживую увидеть выступление «самых популярных и самых запрещенных» на тот момент групп «Машина времени» и «Аракс». Первый коллектив во время медленного танца исполнил композицию «Ты или я» («Солнечный остров»), а второй выступил с песней «Мемуары». Именно группу «Аракс» и можно увидеть на сцене в фильме.
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
Фото: Homa-Balamut / Wikimedia.org по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Деревня и аэродром
Последние эпизоды картины с возвращением Афони в родную деревню Борщовка снимали в селе Диево-Городище, расположенном примерно в 20 км от Ярославля, на левом берегу Волги. Там главный герой встречает друга детства, тракториста Егозу в исполнении Савелия Крамарова, и узнает о смерти вырастившей его тети Фроси, которая так и не дождалась его.
Кадры с аэродромом, откуда Афоня хочет улететь, сам не зная куда, были сделаны в городе Пошехонье на берегу Рыбинского водохранилища. Ныне аэродром давно заброшен и не действует.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев