Чем и когда обрабатывать смородину от вредителей
Ранней весной до распускания почек. Вырежьте и сожгите все сломанные, слабые, сухие ветви, срежьте темные концы и увеличенные почки. Опрыскайте кусты со спящими почками пятипроцентным раствором железного купороса, а если почки уже набухли, снизьте концентрацию до 3%. Смородина активно использует железо как микроэлемент, поэтому железный купорос экологичен и предпочтителен для этой культуры в отличие от медного купороса.
При пробуждении почек и появлении первых листьев. Опрыскайте кусты «Эпином» и препаратом с гуминовыми кислотами по инструкции дважды с интервалом семь дней. Это повысит иммунитет растений.
В фазе бутонизации. Опрыскайте акарицидом типа «Пфклероса» по инструкции и препаратом «Фитоверм» из расчета 2 мл на 1,5 л воды, выдерживая двое-трое суток между препаратами.
Через неделю после цветения, на этапе завязывания плодов. Вывешивайте феромонно-клеевые ловушки типа «Аттракона» на верхнюю часть куста. Опрыскайте «Битоксибациллином» из расчета 5 г на 1 л воды.
В начале роста ягод и до сбора плодов. Если вы окучивали куст, то отгребите землю. Опрыскайте кусты безопасными биологическими инсектицидами — «Дендробациллином», «Биощитом», «Фитовермом», «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Актофитом», «Агровертином» или другими. Также обработайте кусты «Эпином» и сделайте подкормку гуминовыми растворами под корень и по листу. Регулярно уничтожайте найденных личинок, гусениц, чрезмерно крупные ягоды и почки, побеги без листьев и другие подозрительные части растений.
После уборки урожая. Проведите еще одну подкормку «Эпином» и гуминовыми кислотами, а через семь дней опрыскайте системным инсектицидом типа «Актара» из расчета 4 г на 10 л воды.
Осенью. Соберите и сожгите опавшие листья, укройте почву пленкой или сделайте окучивание кустов. Перекопайте почву под кустами на глубину 10 см.
Если растения сильно поражены или удалось выявить конкретного вредителя, стоит использовать более точечную программу обработок.
Нет комментариев