Мнения экспертов
Как меняется характер кошки?
Мария Викулова:
Характер не меняется, но, если присутствовала агрессия, связанная с половыми гормонами, она уходит. То есть кошки чаще становятся более спокойными и лояльными, менее агрессивными.
Юлия Якубовская:Проведение стерилизации не влияет на характер кошки. Операция убирает только поведение животного, связанное с половым созреванием (метки, вокализация, стремление к побегам в поисках партнера).
Сколько живут стерилизованные кошки в домашних условиях?
Мария Викулова:Стерилизованные кошки живут дольше, чем нестерилизованные, так как нет беременностей и родов, риска пиометры и так далее. Но индивидуально возраст может быть разный, от 13–15 и до 20 лет, а то и больше.
Юлия Якубовская:Ветеринарный врач, ветеринарная клиника «Лапландия»
Средняя продолжительность жизни домашней кошки — 12–16 лет, на сроки могут влиять условия содержания и другие факторы.
Что делать, если у кошки появилась шишка на шве?
Мария Викулова:Шишка на шве — надо понять, что это. Если это отек на месте рассасывающегося шовного материала, то это норма, она иногда сохраняется до месяца. Главное — исключить грыжу — нарушения целостности шва после операции.
Юлия Якубовская:«Шишка» на шве может быть по ряду причин: это может быть вариант нормы (ответ тканей на хирургическую травму и наложение швов); это может быть патологический воспалительный процесс или послеоперационное осложнение в виде грыжи. При появлении отека в области шва рекомендуется показаться хирургу, чтобы он определил, является ли это вариантом нормы или нет. В подавляющем большинстве случаев этот отек является не патологическим.
Почему стерилизованная кошка продолжает просить кота и что предпринять?
Мария Викулова:Если стерилизованная (кастрированная) кошка продолжает просить кота, вероятно, у нее есть функционирующая ткань яичника. То есть это либо неудаленный яичник, либо реминантный яичник — когда он регенерирует из оставшихся клеток, либо эктопическая ткань яичника, то есть находящаяся не в типичном месте. Сам факт наличия функционирующей ткани яичника можно подтвердить лабораторной диагностикой. В этом случае лечение — повторная операция.
Юлия Якубовская:Такое возможно при синдроме реминантного яичника. Это осложнение, возникающее после проведения овариоэктомии, если в полости сохранилась функциональная ткань яичника. Синдром может развиться при неполном удалении тканей яичников во время операции, при наличии дополнительной эктопической ткани яичника в связке или на брюшной стенке. Лечение хирургическое: необходимо найти и удалить оставшиеся ткани яичников (что порой бывает довольно сложно, так как объем тканей может быть крайне маленьким и его бывает проблематично обнаружить визуально).
Комментарии 1