Как ухаживать за флоксами
СветФлоксы любят солнечный свет.
Они хорошо растут на полностью освещенных участках и в местах, куда на некоторое время падает тень. При этом, если цветок растет на солнечной стороне дачи, важно следить за состоянием почвы и своевременно поливать ее.
ТемператураНекоторые сорта флоксов могут замерзнуть, если температура воздуха опустится
ниже минус 15 °C, особенно в бесснежную зиму. В регионах с сильными морозами флоксы
до весны укрывают лапником. Жара также вредна для цветов: в летний зной они могут поникнуть. Чтобы взбодрить растение, нужно полить его прохладной водой под корень.
Большинство сортов флоксов хорошо переносят низкие температуры, поэтому их можно выращивать в контейнере на балконе. Для дома выбирают низкорослые виды: шиловидный, флокс Друммонда и другие. Для дачи можно взять морозостойкие сорта: «Зефир», «Блю парадайс», «Гений», «Красотка», — рассказала Ольга Калинина, агроном, фермер.
ПочваПочва для флоксов должна быть
нейтральной или слабокислой. Растениям нужен рыхлый, хорошо дренированный грунт.
Если почва на участке кислая, добавьте в нее известь. Если в ней много глины, помогут песок и торф. В тяжелом грунте без хорошего дренажа флоксы не приживутся, — рассказала агроном-селекционер, предприниматель Екатерина Бережная.
ПоливЗемлю, в которой растут флоксы, необходимо поддерживать во влажном состоянии. Если стоит жаркая погода без осадков, поливать цветы следует
один-два раза в неделю. При обычных условиях можно сократить число водных процедур для флоксов.
ВлажностьЦветам необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. На листьях плотно растущих флоксов может появиться мучнистая роса. Заболевание портит внешний вид цветка. Если флоксы начинают наползать друг на друга, лучше разделить их.
УдобрениеВ период активного роста флоксов цветы нуждаются в удобрении раз в месяц.
Подойдет компост или универсальная смесь для цветов. В зависимости от сорта флоксы начинают цвести весной или летом. Перед тем как они распустились, можно сдобрить
грунт удобрением с высоким содержанием фосфора. Осенью, когда флоксы уже отцвели, их корни укрепляют смесью с калием.
ОбрезкаОсенью стебли многолетних флоксов обрезают на уровне грунта. Процедура защищает растение от болезней и позволяет пережить зиму.
В некоторых руководствах по выращиванию флоксов пишут, что их нужно обрезать не полностью, а оставлять стебли примерно на 10 см от земли. Лучше не следовать таким советам. В растениях могут завестись вредители, которые способны уничтожить цветок полностью, — рассказала агроном-селекционер, предприниматель Екатерина Бережная.
ПересадкаЕсли спустя несколько лет после посадки стебли флоксов становятся тоньше, а цветки мельче, растение нужно пересадить на новое место. Процедуру проводят осенью, после цветения.
Лучше всего выбрать щадящий метод перевалки. Цветок аккуратно выкапывают вместе с корнями и земляным комом и пересаживают в заранее подготовленную лунку. Она должна быть немного глубже и шире кома земли на корнях растения.
Во время цветения флоксы пересаживать нельзя. Переезд станет для них дополнительной нагрузкой, которую не все растения в состоянии выдержать,— рассказала Ольга Калинина, агроном, фермер.
Нет комментариев