Как выбрать сладкую дыню: 6 правил
Цвет дыни. Он должен быть ярким, насыщенным. «Тут сразу же есть исключение: сейчас на рынке доступны сорта не только оттенков желтого, но и зеленого цвета, когда мякоть тоже остается зеленой в спелом состоянии. Поэтому оценить дыню только по цвету нельзя», — отмечает Спиваков.
Запах. Он должен быть ароматным, не иметь каких-то посторонних, нетипичных для дыни примесей. «А вот хвостик дыни не всегда говорит о спелости. Скорее он характеризует количество времени после сбора. Если хвостик сухой, то дыня давно лежит на прилавке», — говорит эксперт.
Целостность кожуры. Не следует покупать дыню, которая имеет механические повреждения, кожура дыни должна быть целая. При наличии следов ударов, загниваний от покупки следует отказаться, ведь в местах разрыва кожуры могут развиваться бактериальные вкрапления, есть такую дыню опасно.
Вес плода. Вес дыни увеличивается по мере созревания, поэтому та, которая тяжелее остальных, будет иметь больше сока, сахара и аромата.
Сеточка. Текстура, которая выглядит как сетка на поверхности кожуры дыни, должна быть толстой, выпуклой, четко очерченной и иметь кремовый цвет. Гладкая дыня, если это не особенности конкретного сорта, это дыня, которая еще не созрела.
Плотность и звук. Оцените на ощупь противоположную от хвостика сторону дыни. У спелых плодов она чуть мягкая. Если твердая, то дыня незрелая. Щелкните пальцами по кожуре дыни — звук должен быть глухим.

Борис Спиваков:
«Лучше сторониться покупки дынь на развалах дорог, так как бахчевые культуры восприимчивы к окружающей среде и вбирают в себя запахи и микроэлементы из воздуха.
Разрезать дыню следует только дома, предварительно помыв, чтобы микробы и возможные загрязнения не попали с корочки на мякоть. Это необходимые и достаточные гигиенические меры, которые невозможно обеспечить на торговой точке».
Нет комментариев