Что делать, чтобы не стать нарушителем
Поэтому если ваш участок имеет какие-то из перечисленных признаков, нужно приводить его в порядок.
«Первое, что я рекомендовал бы сделать, — честно ответить, нужен ли мне участок, если он находится в запущенном состоянии. Если земля не нужна, то ее лучше выгодно продать», — говорит руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко.
Сейчас существует проблема, когда участок не осваивают, но и не продают.
«Делается это с простой логикой — земля не требует вложений. Но она не требует вложений, потому что ее как раз не используют, не платят взносы и не осваивают. Но теперь этого требует закон», — отметил эксперт.
Если вы решаете, что участок вам нужен, то нужно привести его в порядок и
соблюдать базовый минимум — косить траву хотя бы раз в сезон, убрать мусор, который складировался годами, продолжил эксперт. В противном случае придет предписание об устранении нарушения и
могут выписать штраф, размер которого варьируется от 1% до 1,5% от суммы кадастровой стоимости. Например, для земельного участка кадастровой стоимостью 1 млн руб. в Подмосковье, штраф будет 10–15 тыс. руб., привел пример Ваге Рыбченко.
«Но лучше не ждать штрафа, а вложить эту сумму на обустройство участка. Например, купить газонокосилку. Потому что помимо оплаты штрафа само нарушение все равно придется устранять», — отметил глава юридической приемной Московского союза садоводов.
Если на участке дом с выбитыми окнами, покосившимися постройками, то их тоже нужно постепенно приводить в порядок, реконструировать или сносить. Что касается капитального строительства, то з
а семь лет на участке надо построить дом. При этом наличие фундамента уже считается признаком того, что земля осваивается, указал юрист.
Комментарии 1