Классическое варенье из сосновых шишек
Ингредиенты:- 500 г сосновых шишек;
- 500 г сахара;
- 1 л воды
Рецепт:
Переберите шишки, удалите иголки, ветки и мелкий мусор. Поместите их в глубокую емкость и полностью залейте холодной водой. Оставьте замачиваться на три часа. Такая подготовка избавит будущее варенье от горечи и выманит насекомых, которые могли спрятаться среди чешуек.

Вымоченные шишки промойте под проточной водой и переложите в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Залейте чистой прохладной водой и поставьте на сильный огонь.

Когда отвар закипит, убавьте огонь до среднего и варите пять минут. Помешивая жидкость ложкой, постепенно введите сахар.

Убавьте огонь до минимального и варите два часа. По необходимости убирайте пенку ложкой или половником.

Снимите варенье с плиты и дайте остыть в течение двух часов. Готовое лакомство по консистенции напоминает жидкий мед с ярко выраженным янтарным оттенком.

Процедите остывшее варенье через марлю. На дно простерилизованных стеклянных баночек выложите сваренные шишки, затем влейте сироп. Закройте крышками и уберите в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи — например, в кухонный шкаф, погреб или холодильник.
В морозилке варенье хранить нельзя. Готовый десерт нужно съесть в течение трех месяцев. Если перед закатыванием крышек простерилизовать продукт — прокипятить открытые банки с вареньем в течение 10 минут —
срок годности увеличится до двух лет.
Комментарии 1