Польза васаби
Обладает антибактериальным эффектом. Васаби улучшает вкус пищи, а еще обладает антимикробными свойствами. Именно поэтому, говорит Александр Дмитриев, его всегда подают к сырой рыбе. Отвечают за это изотиоцианаты. Благодаря им экстракт васаби активен против наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Исследования показывают, что васаби также может помочь в лечении язвенной болезни, вызванной H. pylori.
Оказывает противовоспалительное действие. Когда воспаление становится хроническим, оно может провоцировать болезни сердца, диабет и онкологию. Исследования показывают, что изотиоцианаты в васаби подавляют клетки и ферменты, которые вызывают воспаление, включая циклооксигеназу-2 и воспалительные цитокины, такие как интерлейкины и фактор некроза опухоли.

Васаби содержит соединения, которые могут
подавлять рост и образование жировых клеток. Одно из исследований даже показало, что эти вещества воздействуют непосредственно на ген, участвующий в образовании жира.
Полезен для здоровья костей. Приправа содержит п-гидроксикоричную кислоту, которая усиливает формирование костей и уменьшает их разрушение. Ученые предположили, что ГКК может помочь в лечении остеопороза — заболевания, которое делает кости слабыми и ломкими.
Оказывает нейропротекторное действие. Некоторые соединения в этом овоще, включая изотиоцианаты, способны активировать антиоксидантные системы в мозге, уменьшающие воспаление. Это позволяет ученым предположить эффективность изотиоцианатов в замедлении нейродегенеративных расстройств, вызванных воспалением, таких как болезнь Паркинсона.
Комментарии 1