Сидераты
Это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Александр Юнак считает, что
это эффективный и недорогой способ за короткий срок забить весь сорняк на сезон. Горчица и рожь дают большую зеленую массу, поэтому вполне подойдут для такой цели. Это дополнительный азот, фосфор, калий и микроэлементы для почвы. К тому же в земле остается большая корневая масса, которая, сгнивая, оставляет поры для поднятия глубинной влаги. Но учитывайте, что сорняки все равно взойдут на следующий год.
Фермеры «Шуйских ягод» подтверждают:
сидераты стоит сажать для того, чтобы внести зеленые удобрения в почву. Считается, что один оборот сидератов дает 30–40 тонн органики на гектар. Рекомендуют фацелию (она красиво цветет), гречиху (отлично очищает почву), горчицу. Сидерат засеивается плотно, он подавляет рост сорняков. Во время цветения сидераты задисковывают, запахивают — таким образом получается и уничтожить сорняки, и внести органическую массу в почву.
Кстати,
обогатить почву органическими материалами можно и с помощью торфа. Переходный и низинный хороший торф, как правило, не засорен семенами сорняков.
Если постоянно бороться с сорняками, сперва уйдут многолетние, а основная однолетняя масса (типа пырея)
требует ежесезонной работы. Семена в почве остаются очень долго. Археологи находят тысячелетние семена, способные прорастать. Например, пырей ползучий, ягель лесной (дубник), осот полевой, иван-чай и таволга растут очень агрессивно. Так что работа по борьбе с сорняком многогранна: выбирайте те методы, которые приемлемы для вас по трудоемкости.
Нет комментариев