Из чего делают
Пекинская капустаОсновной ингредиент кимчи. У нее удлиненные кочаны с нежными, хрустящими листьями. Благодаря своей структуре пекинская капуста хорошо впитывает маринад и сохраняет хрусткость после ферментации. Заменить ее можно белокочанной, однако текстура и вкус будут отличаться.
Дайкон (японская редька)Добавляет сладости и сочности. Обычно ее нарезают соломкой или кубиками, смешивают с капустой. Самый близкий и доступный аналого дайкона — зеленая редька или редис. Они также придадут корейскому блюду схожую текстуру и вкус.
ЧеснокОтвечает за характерный острый аромат. Для кимчи его обязательно измельчают и добавляют во всю массу. В домашних рецептах можно уменьшить порцию чеснока, если вы не любите его привкус.
ИмбирьПридает свежести и легкой остроты. Для кимчи используют только свежий корнеплод. Высушенная порошкообразная специя аналогичного вкуса не даст. В традиционном рецепте имбирь натирают на мелкой терке или измельчают вместе с другими ингредиентами.
Красный перец (кочукару)Корейские хлопья красного перца, придающие кимчи характерный цвет и остроту. Имеют умеренную жгучесть и сладковатый вкус. На замену подойдет смесь паприки и кайенского перца, но вкус будет отличаться.
Рыбный соусОбеспечивает глубину вкуса и умами (особый привкус, напоминающий мясной; в Азии признан пятым вкусом — наряду со сладким, горьким и другими). Часто для кимчи используют корейский анчоусовый соус. Вегетарианцам подойдет соевый или паста мисо.
Яблоко или грушаДобавляют естественной сладости и способствуют ферментации. Часто используют в виде пюре или мелко натертыми.
СольВытягивает лишнюю влагу из капусты и помогает ферментации. Лучше использовать обычную соль, без добавок. Например, для кимчи не подойдет йодированная, так как йод может замедлить процесс брожения.
Комментарии 1
мерный лад. Наша семья (Узбе-
кистан, Южный Казахста, Киргизия) на зиму готовила чимчи минимум 100-120 л. в
ст.банках или в дубовых бочках. Хранили в погребах. А
о таких ингредиентах как дайкон, имбирь, рыбная паста или соус понятия не имели. Я и
сейчас, проживая в Белоруси,
готовлю на зиму 3-4 шт.5-ти л.
ст.банки. Основные ингредиенты: капуста, вода, каменная соль, чеснок, острый
перец, морковь.