РБК Life собрал несколько универсальных рецептов, чтобы лук украсил любое блюдо
Фото: Eight Photo / Shuttersock / FOTODOM
Для шашлыка
Ингредиенты:
200 г лука;
3 ветки укропа;
3 ветки петрушки;
250 мл воды;
3 ст. л. уксуса 9%;
3 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. сушеного базилика.
Рецепт
Очистите лук от кожуры и верхнего жесткого слоя. Разрежьте пополам и выньте сердцевину.
Нарежьте овощ тонкими полукольцами.
Мелко порубите укроп и петрушку.
Налейте воду в глубокую чашу или контейнер. Добавьте в нее соль, сахар, сушеный базилик и уксус, перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
Засыпьте в маринад лук и зелень. Около 2 минут хорошо перемешивайте все ингредиенты руками, как бы отжимая их.
Прижмите лук ко дну емкости, чтобы его покрывала вода. Маринуйте 2–3 часа в холодильнике.
Фото: Sunny Forest / Shuttersock / FOTODOM
Для салата
Ингредиенты:
1 средняя красная луковица;
1 средняя белая луковица;
2 ст. л. яблочного уксуса;
1,5 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли.
Рецепт
Нарежьте лук полукольцами, переложите его в емкость и залейте кипятком. Оставьте до остывания воды.
Слейте воду, но оставьте на дне емкости небольшое количество. Добавьте в лук сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте.
Оставьте лук мариноваться на 30 минут.
Добавляйте нужное количество лука в салат, а маринад не сливайте: так блюдо будет храниться дольше.
Фото: mnimage / Shuttersock / FOTODOM
Для селедки
Ингредиенты:
250 г репчатого лука;
1 ч. л. соли без горки;
1 ч. л. сахара с горкой;
1,5 ст. л. уксуса 6% или 1 ст. л. уксуса 9%;
0,5 ст. л. растительного масла.
Рецепт
Тонко нарежьте лук, переложите в емкость и перемешайте так, чтобы слои овоща отделились друг от друга.
Добавьте в лук сахар и соль, перемешайте до появления сока.
Влейте уксус и растительное масло. Снова перемешайте.
Маринуйте лук 15 минут, а затем подавайте к рыбе.
Фото: Peter Bocklandt / Shuttersock / FOTODOM
Без уксуса
Ингредиенты:
2 средние луковицы;
3 ветки укропа;
3 горошины душистого перца;
3 горошины черного перца;
0,5 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
1/2 лимона.
Рецепт
Нарежьте лук полукольцами и переложите его в глубокую емкость.
Добавьте соль, сахар, душистый и черный перец.
Выдавите в емкость через сито лимонный сок: так в блюдо не попадут мелкие косточки.
Мелко нарежьте зелень и переложите ее к луку.
Перемешайте лук и оставьте его мариноваться на 20–30 минут.
Фото: Octavio Parra / Shuttersock / FOTODOM
С медом
Ингредиенты:
360 г красного лука;
2 ст. л. уксуса 9%;
2 ст. л. меда;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. молотого перца;
0,5 ч. л. молотого сумаха или 1 ч. л. лимонного сока.
Рецепт
Нарежьте лук полукольцами и переложите его в емкость.
Добавьте уксус, соль, молотый перец, сумах и мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Оставьте лук мариноваться минимум на 30 минут.
Фото: HalynaRom / Shuttersock / FOTODOM
По-индийски
Ингредиенты:
3–4 луковицы;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
2 ч. л. гарам масала;
4 ст. л. яблочного уксуса;
1 ст. л. растительного масла.
Рецепт
Нарежьте лук тонкими перьями и переложите его в емкость.
В отдельной миске смешайте соль, сахар, гарам масала, растительное масло и уксус.
Залейте маринад в лук и перемешайте.
Оставьте блюдо в холодильнике на шесть часов.
Подавайте к любым крупам или мясу.
Фото: Octavio Parra / Shuttersock / FOTODOM
С соевым соусом
Ингредиенты:
1 средняя луковица;
70 мл соевого соуса;
1 ст. л. растительного масла;
1,5 ч. л. любых приправ.
Рецепт
Нарежьте лук произвольным способом и переложите его в емкость.
Залейте овощ соевым соусом.
На сковороде раскалите масло, засыпьте в него приправы, быстро перемешайте и снимите с огня.
Влейте масло в емкость с луком и хорошо перемешайте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев