Какие факторы будут определять цены на новостройки
На столичный рынок новостроек, как и рынок жилья в целом, до 2030 года влияние будет оказывать несколько факторов. Это уровень ключевой и ипотечных ставок, рост доходов населения, которые определяют спрос, и объемы текущего строительства, которые определяют предложение.
Так, основными ожиданиями аналитиков АКРА на этот период являются:
Смягчение денежно-кредитной политики Банка России и снижение ключевой ставки. «Это увеличит доступность ипотеки и подстегнет спрос», — пояснил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Андрей Носов;

Доходы населения, согласно прогнозу Минэка, будут расти в среднем на 8% в год в 2025–2030 годах, поддерживая покупательную способность;

Объем строительства, который может сократиться в 2027–2028 годах. Это создаст дополнительное давление на цены из-за дефицита предложения.
Андрей Носов:«Таким образом, сочетание доступного кредитования, увеличения платежеспособности и ограниченных объемов строительства сформирует умеренно растущий тренд на рынке новостроек Москвы в ближайшие годы».
В целом отрасль жилищного строительства полностью рыночная, то есть
динамика цен определяется соотношением спроса и предложения, добавила замруководителя аналитического центра «Дом.РФ» Екатерина Власова. По ее словам, в текущих условиях спрос на новостройки в Москве хоть и находится на уровне выше среднего по стране, но все же сдерживается высокими рыночными ставками.
«По мере дальнейшего ощутимого снижения ставок важно, чтобы спрос был уравновешен предложением. Снижение запусков новых проектов в Москве на 42% год к году по итогам первых пяти месяцев указывает на высокую вероятность дефицита предложения на горизонте за 2027 годом».
Нет комментариев