Нарушения циркадных ритмов сна
Циркадный ритм — это внутренние часы человеческого организма, которые регулируют засыпание и пробуждение, а также помогают распределять энергию в течение дня. Главный его механизм ориентирован на свет: с наступлением сумерек у человека активируются тормозящие механизмы, которые помогают ему заснуть. Поэтому нарушения циркадного ритма нередко сопутствуют слепоте или болезням зрения, а также встречаются у людей, лишенных доступа к естественному свету, например у заключенных.
У здоровых людей сбои циркадного ритма чаще всего вызывают:- смена часовых поясов (джетлаг);
- сменная, вахтовая работа;
- беспорядочный сон, когда человек постоянно просыпается и засыпает в разное время.
Если у человека нарушается циркадный ритм, у него либо сбиваются циклы сна и бодрствования (он или не может заснуть до глубокой ночи, или, наоборот, начинает хотеть спать еще вечером), либо общая продолжительность суточного цикла выходит за пределы 24 часов.
Нарушения циркадного ритма могут приводить к хроническому недосыпу — к примеру, если человек не может заснуть раньше трех часов ночи, а в 10 утра ему уже нужно быть на работе.
Циркадный ритм восстанавливают с помощью приема препаратов с мелатонином, снотворных, контроля за образом жизни, строгих правил гигиены сна, светотерапии или хронотерапии. Правильное лечение может подобрать только врач.
Нет комментариев