Рецепт волосатого шоколада
Приготовить эту сладость дома совсем не сложно — понадобится минимум ингредиентов и около
30–40 минут свободного времени, большая часть из которых уйдет на охлаждение.
Важно отметить, что магазинные плитки делаются из
темперированного шоколада, благодаря чему их можно разламывать, они не тают при комнатной температуре и не оставляют следы на руках. Если в домашних условиях шоколад не темперировать, он не будет обладать этими свойствами. Однако на вкусе это никак не отразится.
Ингредиенты:- Шоколад — 200–250 г. Лучше всего подойдет белый: он сочетается с начинкой и визуально контрастирует с «волосами». Также можно использовать молочный шоколад или розовый руби. С помощью красителя белый шоколад легко превратить в розовый или любой другой цвет.
- Пишмание — 30–50 г или по вкусу. Количество зависит от того, сколько вмещает форма. Эту турецкую сладость можно купить на маркетплейсах или заменить ее на обычную сахарную вату.
- Дополнительно по вкусу — фисташки, ваниль, розовая вода, сублимированная ягода. Такие добавки помогут сделать шоколад особенным.
Для формовки потребуются
силиконовые формочки. Они могут быть любыми — от штучных для конфет до цельных для плиток.
Как приготовить:
Разделите шоколад на кусочки, чтобы он быстрее растапливался.

Растопите их на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами (по 20–30 секунд), постоянно помешивая, чтобы не перегреть.
Нельзя растапливать шоколад в посуде на прямом огне, от перегрева он может расслоиться. Нужно добиться жидкой консистенции, когда все кусочки уже растворились.

Если важно подкрасить шоколад, сейчас самое время добавить несколько капель красителя.

Подготовьте формы. Их нужно промыть, протереть и обработать спиртом, чтобы удалить лишний жир и частички.

Окрасьте выемки формы до залива шоколадной эмульсии, если хотите создать рисунок на поверхности плитки. Это может быть тот же шоколад, но окрашенный в другой цвет, подкрашенное какао-масло или любые другие ингредиенты.

Налейте немного растопленного шоколада в силиконовую форму для плитки, равномерно распределите по дну и стенкам. Обязательно постучите ею о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Если хотите поместить побольше начинки, то после наполнения форму можно перевернуть над миской или силиконовым ковриком. Так вы избавитесь от излишнего шоколада в форме.

Уберите шоколад в холодильник на 10 минут до застывания.

Когда верхняя часть корпуса зафиксировалась, поместите внутрь начинку — выложите внутрь пишмание, немного примните его.


Залейте оставшимся шоколадом, чтобы полностью закрыть начинку. Постарайтесь сделать поверхность ровной с помощью лопатки, широкого ножа или кондитерского шпателя.


Уберите плитку в холодильник на 20–30 минут до полного застывания.


Аккуратно достаньте из формы и подавайте. При разломе должны появиться характерные сладкие «волосы» — легкие, пушистые и слегка хрустящие.
Храните десерт в холодильнике.
Вы уже пробовали «волосатый» шоколад? Расскажите в комментариях
Комментарии 1