Как делают цукаты: 5 рецептов
В промышленном производстве
кроме сахара добавляют лимонную и другие кислоты или уксус, чтобы продукт хранился дольше. При домашнем приготовлении можно избежать этого шага. Главное — соблюсти этапы, чтобы сохранить форму плодов и добиться нужной текстуры: мягкой внутри, с легким хрустом снаружи.
Основные шаги приготовления:
Фрукты или овощи тщательно промывают и очищают от лишней кожуры, семян, удаляют повреждения.

Резают на небольшие и равные кусочки. Чем они мельче, тем быстрее высохнут и лучше просахарятся.

Резать можно на полоски, кубики и дольки.

По желанию плоды вымачивают, чтобы избавить от горечи или сделать мягче. Но если вам нравится горчинка, то можно пропустить этот шаг.
Варят сахарный сироп. В него добавляют любимые специи или ароматизаторы: корицу, ваниль гвоздику, имбирь и тп.

Далее кусочки плодов проваривают в сиропе 10-15 минут и остужают. Процедуру повторяют 2–3 раза, чтобы плоды хорошо пропитались.

Кусочки аккуратно выкладывают на решетку или пергамент и просушивают. Лучше всего под солнцем, но если погода не позволяет, то можно ускорить процесс в духовке на самой низкой температуре и с приоткрытой дверцей.

Чтобы готовые цукаты не слипались, их можно обвалять в сахарной пудре или крахмале.
Комментарии 1