РБК Life собрал простые рецепты, как приготовить квас в домашних условиях
Фото: AtlasStudio / Shutterstock / FOTODOM
Хлебный квас с мятой и изюмом
Ингредиенты:
400 г ржаного хлеба;
150 г сахара;
2 л воды;
1 горсть изюма;
5–10 г сухой мяты;
6 г сухих дрожжей.
Рецепт:
Приготовьте сухари: нарежьте ржаной хлеб брусочками и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 20–25 минут.
Переложите сухари в кастрюлю или другую подходящую емкость. Добавьте мяту и залейте 2 л горячей воды.
Закройте емкость крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте примерно пять часов.
Процедите полученный настой через дуршлаг.
Добавьте в настой сухие дрожжи и сахар. Поместите кастрюлю в теплое место не менее чем на семь часов.
Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте по стеклянным бутылкам.
Добавьте в квас изюм. Он нужен для процесса брожения.
Закройте бутылки и уберите в холодильник на сутки. Квас можно будет пить, когда изюм всплывет на поверхность. При необходимости напиток можно подсластить.
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Белый окрошечный квас
Ингредиенты:
50 г ржаной муки;
20 г пшеничной муки;
40 г сахара;
горбушка черного хлеба;
3 л воды;
1 ч. л. свежих дрожжей;
2 ч. л. сахара.
Рецепт:
В глубокой миске или в кастрюле смешайте пшеничную и ржаную муку с 30 г сахара.
Хлебную горбушку разломайте на несколько кусочков и добавьте в емкость с мукой и сахаром.
Добавьте 1,5 л кипятка и перемешайте. Наличие комочков не повлияет на вкус готового продукта.
Дайте смеси остыть. Добавьте 1,5 л холодной питьевой воды. Растворите в смеси дрожжи.
Оставьте напиток на сутки при комнатной температуре: запустится процесс брожения.
Процедите смесь через дуршлаг. В жидкости не должно остаться размокшего хлеба. Перелейте будущий квас в пластиковые бутылки.
Добавьте в каждую емкость по одной чайной ложке сахара и плотно закройте крышками.
Уберите бутылки с настоем в холодильник на 5–10 дней. Белый квас не такой сладкий, как традиционный, и отлично подойдет для окрошки.
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / FOTODOM
Медовый квас
Ингредиенты:
400 г меда;
400 г изюма;
1 ст. л. ржаной муки;
1 лимон;
5 л воды;
4 г сухих дрожжей.
Рецепт:
Вымойте лимон и нарежьте его тонкими дольками.
В миске смешайте лимон, мед и изюм.
В отдельную емкость налейте 4 л воды. Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте.
Соедините все ингредиенты в кастрюле и дайте жидкости настояться в течение суток.
Добавьте еще 1 л воды.
Когда изюм и лимон всплывут на поверхность, процедите напиток.
Разлейте по банкам и бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 2–3 дня. За это время квас станет более прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
Фото: Yurchenko Iryna / Shutterstock / FOTODOM
Молочный квас
Ингредиенты:
1 л молока;
½ стакана сахара;
10 г сухих дрожжей.
Рецепт:
Поместите все ингредиенты в кастрюлю.
Прогрейте полученную жидкость на плите в течение 2–3 минут на среднем огне. Молоко должно стать теплым, но не горячим.
Снимите кастрюлю с плиты. Помешивайте жидкость венчиком, чтобы растворить остатки сахара и дрожжей в молоке.
Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре.
Разлейте квас по бутылкам и уберите в холодильник на сутки.
Попробуйте квас: если он слишком сладкий, оставьте его охлаждаться еще на одни сутки. Готовый напиток хорошо сочетается со сладкой выпечкой и черным хлебом.
Фото: viktorypix / Shutterstock / FOTODOM
Клубничный бездрожжевой квас
Ингредиенты:
500 г клубники;
4 ст. л. сахара;
1 л воды;
½ ч. л. лимонной кислоты;
12–14 изюминок.
Рецепт:
Тщательно промойте клубнику, удалите хвостики.
Нарежьте ягоды на небольшие кусочки.
В кастрюлю поместите клубнику, сахар, лимонную кислоту. Влейте воду. Доведите смесь до кипения на плите.
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости остыть.
Процедите будущий квас. Перелейте в банку.
Добавьте изюм (именно он вызовет процесс брожения), закройте банку крышкой и уберите в теплое темное место на 2–3 дня.
Перед употреблением уберите клубничный квас в холодильник на сутки.
В эмалированной посуде смешайте натертые груши, сахар и лимонную кислоту. Добавьте в емкость теплую воду, всыпьте дрожжи.
Уберите тару на двое суток в теплое место.
Разлейте настой по пластиковым бутылкам. В каждую емкость положите несколько изюминок.
Оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре, затем отправьте напиток в холодильник еще на четыре дня. После этого квас будет готов к употреблению.
Фото: Freepik
Свекольный квас
Ингредиенты:
2 свёклы;
вода;
4 ст. л. сахара;
11 г сухих дрожжей.
Рецепт:
Свёклу хорошо вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
В трехлитровую стеклянную банку сложите натертую свёклу, сахар и сухие дрожжи. Залейте питьевой водой комнатной температуры. В банке должно остаться немного места.
Накройте банку сложенной в несколько слоев марлей, закрепите марлю резинкой и уберите банку на сутки в теплое темное место.
Снимите марлю, аккуратно проткните свекольную массу в нескольких местах палочкой или узкой кулинарной лопаткой. Снова закройте банку марлей и дайте напитку настояться в течение трех суток.
Процедите квас и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на сутки.
Повторно процедите и подавайте в охлажденном виде. Квас по этому рецепту используется не только в качестве напитка, но и для приготовления супов, например свекольника или холодного борща.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1