Комментарии экспертов
Елена Крохмалева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, геронтолог, нутрициолог:
С возрастом в организме происходят изменения метаболизма и биохимических процессов, поэтому следить за питанием нужно более внимательно. Начиная с 40 лет
увеличивается дефицит антиоксидантов, микро- и макронутриентов. Это может быть связано как с питанием, так и со снижением функциональной активности внутренних органов. Например, с нарушением всасываемости питательных веществ из ЖКТ или хроническими воспалениями. Также
оказывать токсическую нагрузку на организм может бесконтрольный прием БАДов и лекарственных средств, которые некоторые назначают себе сами.
В любом возрасте обязателен прием витамина D. Он влияет на память, иммунитет, улучшает качество костной ткани. Начиная с 40 лет можно начать принимать препараты, содержащие
коэнзим Q10. Без этого микроэлемента страдают митохондрии — энергетические станции наших клеток.

Для поддержки работы ЖКТ я рекомендую
прием пептидов поджелудочной железы. Контроль выброса инсулина очень важен, особенно после 50 лет. Ведь инсулинорезистентность может стать причиной сосудистых нарушений, развития катаракты, глаукомы и других заболеваний.

В качестве стрессо- и нейропротектора, а также для укрепления иммунитета после 40 лет
будут полезны функциональные напитки с растительным пигментом меланином. Например, из гриба чаги.
Ешьте больше овощей, меньше сахара и простых углеводов. Фрукты по возможности замените на ягоды. Это лишь краткое описание необходимого. В идеале подбор питания и витаминов должен быть индивидуальным.
Ованес Давидян, к.м.н., врач превентивной медицины, генеральный директор медицинского центра Life Med Center:
Необходимо
обогащать рацион полезными жирами. Причем не столь важно уменьшать употребление насыщенных жиров (сливочное масло, кокосовое масло, масло гхи), сколько добавлять ненасыщенные. Тем самым смещая пропорцию в сторону увеличения в рационе полиненасыщенных кислот Омега-3 и правильных растительных жиров (оливковое масло, масло авокадо).

Важно
сократить употребление продуктов, содержащих натрий (в первую очередь, это соль) и увеличить количество продуктов, содержащих калий (шпинат, чечевица). Это помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Женщинам нужно обратить внимание на употребление продуктов, богатых железом (лучшие источники — печень и субпродукты). В случае приема железа в виде добавок, предпочтение стоит отдавать его хелатной форме.

Также необходимо
добавить в рацион витамин В12, который принимает участие в образовании эритроцитов, т.е. необходим для кроветворения.
Он содержится в мясе, поэтому самый частый дефицит этого витамина наблюдается у людей, придерживающихся растительных диет (веганы, вегетарианцы).

Я рекомендую до 65 лет придерживаться питания, в котором
много растительных продуктов и мало красного мяса и легкоусваиваемых продуктов. А после 65 лет, для профилактики синдрома старческой астении и саркопении, должен быть другой тип питания,
с высоким содержанием животного белка (содержится в красном мясе, до 1-1,2 г на 1 кг массы тела),
а также клетчатки и ферментированных продуктов.
Нет комментариев