Про два литра воды в день
Общеизвестная рекомендация про 2 л воды в день — данные 1945 года комиссии по продовольствию и питанию Национального исследовательского совета США, продолжила в разговоре с РБК Life
Островская. В рекомендациях американских ученых речь шла об 1 мл воды на 1 потребленную калорию, то есть при калораже 2000 взрослый человек должен употреблять 2 л (8 стаканов) жидкости в день.
«Но в данной рекомендации речь шла не только о воде, а о любой жидкости, которая поступает в организм человека, — соках, супах, кисломолочных продуктах. Позже было опубликовано большое количество статей, в которых ни данные 1945 года, ни данные о пользе именно 2 л жидкости ежедневно не подтверждались. Поэтому рекомендация должна корректироваться в зависимости от многих факторов».
Факторы, по ее словам, следующие:
Температура воздухаЕсли человек находится на жаре или в душном помещении с включенным отоплением, особенно в панельном доме, где нагреваются даже стены, то организм теряет воду намного быстрее, чем при других условиях. Поэтому уровень жидкости нужно активнее восполнять.
ВлажностьЕсли влажность воздуха высокая, в помещении прохладно, то и пить особо не хочется: трудно заставить себя употреблять воду в холодную погоду.
Физическая нагрузкаСпортсмены, люди, которые занимаются фитнесом, во время тренировок вместе с потом теряют жидкость. А кто-то практически не двигается и ведет сидячий образ жизни. Это приводит к застоям лимфатической и венозной системах, особенно в нижних конечностях. Часто люди с предрасположенностью к варикозу замечают, что к концу дня сидячей работы у них очень сильно отекают ноги. Если в этом случае человек продолжит сидеть и не двигаться, но пить больше, отеки могут увеличиться.
Особенности питанияНапример, человек ест много соленого, в его организме задерживается жидкость, и употребление большого количества воды в этой ситуации чревато не только отеками, но и сильными головными болями из-за повышения внутричерепного давления.
Если в рационе человека много жирной, жареной и острой пищи, то все это тоже приводит к задержке жидкости в организме. Чтобы этого не происходило, питание должно быть максимально простым — без жарки, панировки, добавления излишнего количества масла и т. д.
Елена Островская:«Старайтесь минимизировать в рационе консерванты и рафинированные углеводы, они задерживают воду. Нужно также следить за количеством употребляемой соли: остановитесь на 5 г в день (примерно чайная ложка). Помните, что речь не только о добавленной соли, но и о той, что уже есть в составе продуктов, особенно в сыре, колбасе и консервах».
Нет комментариев