Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова:«Не буду расписывать безусловную пользу сезонных ягод — она неоспорима. Есть эти природные витаминные комплексы можно и нужно. Важно не забывать про довольно высокое содержание простых углеводов, глюкозы и фруктозы в них, особенно в черешне. Ягоды должны отдавать нам максимальную пользу, но без излишнего скачка глюкозы в крови и прибавки веса».
По словам эндокринолога, добиться максимальной пользы легко. Надо соблюдать три простых правила:
Есть ягоды утром и днем, до 16:00, в качестве десерта после основного приема пищи, то есть после завтрака или обеда. Вечером от ягод, как и сезонных фруктов, лучше отказаться, чтобы к ночи не повысить уровень инсулина.
Соблюдать правильную дозу в день: 18–20 штук черешни и пять-шесть крупных ягод клубники. Все, что больше, уже нарушает принцип правильного питания, подчеркнула врач.

Если перерыв между основными приемами пищи большой и есть желание сделать перекус ягодами (например, в 11:00 или 16:00), надо
обязательно добавлять белок: йогурт, творог или кусочек сыра.
Комментарии 2