Белковые добавки из
насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо, и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые
лекарственные препараты.«Мы вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей, способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав. Результаты оказались во многом неожиданными. Так, выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением», — пояснила исполнитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

В
жуках оказалось самое высокое содержание белка — 25,9 г / 100 г, тогда как в
говядине — 18,6 г / 100 г. По микроэлементам, витаминам и калорийности показатели у этого вида беспозвоночных примерно такие же, как у слизней.

При этом количество
белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество
жиров неизмеримо меньше — соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже.

Микроэлементный состав изучаемых объектов также оказался очень богатым, отметили в ТГУ. Выявлено высокое содержание
железа, магния, фосфора и цинка — наиболее важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Готовы ли вы включить насекомых в свой рацион? Расскажите в комментариях
Комментарии 161
Мясо фу бяка ешьте слизняков