Выращивание белых грибов из шляпок
Выращивание белых грибов с использованием шляпок в чем-то схоже с предыдущим методом, но есть у него и свои особенности. Сначала необходимо собрать семенной материал, которым служат плодовые тела и шляпки диаметром 10–20 см.
Как сажать грибы из шляпок

Поместите собранные грибы в ведро с водой (лучше всего с дождевой) и оставьте их мокнуть на сутки.

После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса.

Этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить.

Подготовьте место для посева (точно так же, как и в предыдущем варианте).

На оголенный участок земли с корнями дерева вылейте процеженный раствор (примерно 2 л на 1 кв. м).

Выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания.

Накройте все землей, которую ранее сняли возле этого дерева, и полейте очень аккуратно водой из расчета 4–5 ведер на одно дерево.

Далее ухаживайте так же, как и при посадке белых грибов с помощью мицелия: поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимовкой) укройте землю вокруг дерева.

Весной укрывной материал снимите.

Ранее кандидат биологических наук
Ираида Ставишенко из Института экологии растений и животных УрО РАН рассказала, что лучше всего в условиях дачи растут так называемые
дереворазрушающие грибы вешенки. С остальными грибами придется повозиться.
«В 1930-е годы такие опыты биологи проводили. Тогда сбор грибов шел централизованно и хотели наладить промышленное выращивание. Измельчали трубчатую часть шляпок наиболее популярных у нас белых, красноголовиков, подберезовиков и засыпали эту массу в почву к корням деревьев, поливали. Подсаживали и комки земли под грибом с мицелием. По свидетельству самих авторов, результаты были положительные, но скромные», — процитировало слова биолога екатеринбургское издание «Областная газета».
Нет комментариев