В чем разница с квартирами
Несмотря на схожесть с оплатой коммуналки в квартирах, загородные дома имеют свои особенности. Во-первых, в загородных поселках, как правило, обслуживается гораздо
большая территория, чем в городских ЖК с закрытой территорией. Но при этом ее уборка не находится в ведении муниципальных коммунальщиков, как это обычно происходит в городских районах с массовой застройкой, поясняет руководитель департамента загородной недвижимости VSN Group Ольга Магилина.
Во-вторых, в коттеджных поселках зачастую есть
собственная инженерная инфраструктура, которая в зависимости от размеров и класса поселка может сильно отличаться по объему. Например, во многих поселках есть собственный водозаборный узел, центральная канализация, уточнила эксперт.
В-третьих,
может отличаться и сам набор услуг, за которые платят жители коттеджных поселков. Например, в квартирах оплачивается горячая вода — в поселках такой опции нет, у всех индивидуальный подогрев. В поселках, как правило, электричество и магистральный газ оплачиваются отдельно, напрямую поставляющим организациям, а тарифы устанавливаются и регулируются государством, добавила начальник отдела направления «Загородная недвижимость» компании «Инком-Недвижимость», член Общественного совета при Росреестре Татьяна Максимова.
«А дальше оплачивается набор услуг по содержанию поселка: вывоз мусора и охрана (консьерж) есть и в квартирах, а вот уборка и содержание территории в каждом поселке своя. Если в вашем поселке есть бульвары, озеленение и фонтаны, то за их содержание надо будет платить», — пояснила эксперт.
Таким образом, в задачи управляющей компании в коттеджном поселке
входит содержание общественных пространств, уборка территории, вывоз мусора, обслуживание и эксплуатация имеющихся внутренних инженерных сетей и охрана территории. Сбором платежей, как правило, занимается управляющая компания, эксплуатирующая организация или управленческо-эксплуатационный кооператив, рассказала Ольга Магилина.
Нет комментариев