Обходите эти колбасы стороной, даже если они со скидкой: 3 признака
Есть признаки, которые указывают на колбасу, которую покупать категорически нельзя. РБК Life их выяснил.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Налет на вареной колбасе
Колбасу с налетом покупать и употреблять в пищу нельзя. Это относится к вареной, варено-копченая колбасе, сосискам и сарделькам. Цвет налета может быть неравномернобелым, желтого, серого, зеленого, синего оттенков. Если дома вы вскрыли упаковку, а под оболочкой из пленки или вискозы оказалась влага или слизь, или на срезе колбаса имеет неравномерную консистенцию и цвет, следует отправить такой продукт в мусорное ведро.
А вот благородный белый налет на сыровяленой и сырокопченой колбасе допускается. Это штамм плесени Penicillium nalgiovense, который выполняет важную функцию в производстве салями — защищает ее от вредных бактерий и плесени, пока колбаса ферментируется и высыхает на воздухе. Также есть отдельные виды колбас с благородной плесенью.
Фото: Андрей Любимов / РБК
Животный белок и мясо механической обвалки
Если в составе указан «животный белок» в большом процентном соотношении и без уточнения вида мяса, такую колбасу лучше не покупать. Под этим словосочетанием скорее всего имеются в виду кожа, хрящи, жилы и другие мясные отходы. Также не следует брать колбасу, в составе которой указано мясо механической обвалки — по сути, это переработанная в пасту масса из костей и оставшихся на них тканей после разделки тушки.
Фото: Shutterstock
Срок годности
Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы.
Важно: выбирая колбасу, надо обращать внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит особого вреда организму человека, но употреблять большие дозы нитратов нельзя.
Не Бывает колбасы с налетом на прилавках, они её с утра протирают, тряпочкой смоченной маслом подсолнечным, и она снова блестит, как свежая, видела сама.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 52
Вот и едят, что подешевле, а значит всякую фигню