Какие вина подавать к шашлыку и другим блюдам
Классификации и полезным свойствам вин в «Книге о вкусной и здоровой пище» отведено сразу несколько глав. Отдельная посвящена сочетаемости вина и еды. В целом рекомендации, которые давали советской хозяйке более 70 лет назад, практически не изменились за это время.
«Белые столовые вина можно подавать к закуске, к легким мясным и рыбным блюдам. Красные менее крепкие вина — к баранине, телятине, к дичи и домашней птице, к паштетам. Кахетинские белые вина незаменимы к шашлыку. Красные крепкие вина — к бифштексу, к свинине, к жирным супам, к фасоли. Полусладкие (типа «Шато Икем») — к цыплятам, к рыбе под соусом. Ликерные вина подаются к десерту и фруктам. К мясному или куриному бульону рекомендуется подать херес или мадеру», — пишут авторы книги.
Они также советуют соблюдать определенную последовательность подачи вин к блюдам в течение всей трапезы. Основных правил несколько:
- подача от менее крепких к более крепким;
- от сухих — к сладким;
- от белых — к красным.
Летом приятно пить вина менее
крепкие, преимущественно белые. Зимой —
покрепче, главным образом красные, пишут составители «Книги о вкусной и здоровой пище».
«Вкус вина меняется в зависимости от его температуры. Поэтому желательно красное столовое вино пить при максимально благоприятной для него температуре, для чего его нужно слегка подогреть (до 16–18°), белое же столовое вино хорошо подавать немного охлажденным — до 10–12°», — сказано в тексте.
Комментарии 2