Традиционный домашний хлебный квас
Для приготовления традиционного домашнего кваса по этому рецепту хлеб придется испечь самостоятельно. Дрожжи в составе хлеба позволят сквасить хлебную воду и получить квас без дополнительного внесения дрожжей.
Ингредиенты для приготовления хлеба- Ржаная мука — 250 г
- Пшеничная мука — 250 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Вода — 350 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Пряности: кориандр, тмин, кумин, кунжутные семечки — по вкусу.
Ингредиенты для приготовления кваса- Хлеб домашний ржаной — 80 г
- Вода (теплая) — 1 л
- Сахар — 15–20 г
Приготовление хлеба
Просеять сначала пшеничную муку, затем ржаную.

Оставшиеся от ржаной муки отруби смешать с пряностями, растереть в ступке. Это будет посыпка для готового хлеба.

В муку добавить соль, дрожжи, сахар, перемешать. Влить воду и тщательно вымесить тесто. Поставить в теплое место приблизительно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Затем добавить 2 ст. л. растительного масла и еще раз вымесить тесто.

Форму, в которой вы собираетесь выпекать хлеб, смазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто, заполнив форму на треть.

В духовку, разогретую до 200 градусов, поставить расстоявшийся хлеб, выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать 30–40 минут.

Готовность хлеба можно проверить спичкой или зубочисткой.

После вынимания из духового шкафа оставить хлеб остывать в форме около 15 минут, затем завернуть в полотенце и оставить так до полного остывания.
Приготовление кваса
Хлеб нарезать небольшими кусочками и выложить на противень.

Высушить на открытом воздухе под солнечными лучами.

Приготовить сладкий раствор и залить им сухари.

Отправить бродить на срок от суток до трех дней.

Застелить дуршлаг марлей и процедить. Слить всю жидкость в большую емкость.

Накрыть емкость тонким полотенцем и оставить бродить в теплом помещении (22–30 градуса) на срок 8–12 часов.

Готовый квас еще раз процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Комментарии 2