Как высадить мицелий
Выберите на участке
затененное место — грибы любят тень и плохо переносят прямые солнечные лучи. В идеале выращивать грибы лучше вокруг стволов деревьев, но можно использовать и навес для создания тени.
Подготовьте грунт — снимите верхний слой почвы на глубину 20 см. Под навесом высаживать мицелий грибов можно рядами длиной около 1 м и шириной примерно 30 см.

Проведите
удобрение почвы компостом или грунтом, обогащенным торфом. Слой таких удобрений должен составлять около 1–2 см. Именно он послужит подушкой для грибной посадки.

Поместите мицелий грибов в удобренный грунт в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии около 30 см друг от друга.
Укройте мицелий слоем почвы. Для этого можно использовать ранее снятый для формирования грибниц слой.
Полейте с помощью распылителя, чтобы избежать размытия почвы. В дальнейшем проводите полив по мере необходимости, сохраняя уровень влажности почвы примерно около 40%.

Зимой впоследствии обязательно накрывайте почву в районе посадки в радиусе 2 м, чтобы защитить мицелий грибов от вымерзания. Для этого можно использовать солому, мох, опавшие листья и т. д. Со сходом снега это «одеяло» уберите.
Также можно использовать специальные
удобрения и гранулы, которые поглощают из почвы излишки влаги. При соблюдений рекомендаций грибница даст первые всходы уже через 1,5–2 месяца либо в следующий дачный сезон — в зависимости от того, когда высажен мицелий.
«Плодоносить» грибница в зависимости от вида саженцев может примерно каждые две недели с весны по осень на протяжении
3–4 лет.По словам кандидата биологических наук Ираиды Ставишенко из Института экологии растений и животных УрО РАН, лучше всего в условиях дачи растут так называемые дереворазрушающие
грибы вешенки. С остальными грибами придется повозиться.
Вы пробовали выращивать грибы на своем участке? Расскажите в комментариях
Комментарии 2