Условия продажи
Чтобы выбрать качественный кулич, конечно, нужно обратить внимание на точку продажи, где собираетесь его купить. Посмотрите, в каких условиях он хранится, есть ли возле прилавка и стеллажей мухи.
Производитель
Желательно, чтобы это был крупный производитель. ГОСТ здесь необязателен, поскольку ГОСТа на куличи нет.
Информация на этикетке
Срок годности, дата изготовления, состав. Чем натуральнее ингредиенты, тем лучше, потому что в начале списка всегда стоят главные ингредиенты, а дальше по убывающей. Желательно, чтобы было масло, а не его заменитель, чтобы не было большого количества Е-добавок. Ароматизаторы тоже допустимы, но не чрезмерно.
Если срок годности заявлен несколько месяцев, значит, туда добавлены консерванты, даже если они не указаны на этикетке.
Срок хранения
Правильно выпеченный кулич хранится достаточно долго — до двух недель. Некоторые — до месяца — полутора месяцев. Когда разрезали кулич, лучше это делать таким образом, чтобы сохранить нетронутой шапочку. Она позволяет продукту дольше храниться.
Внешний вид
«Обратить внимание, чтобы не было горелой корочки. Потрогать кулич, если он в упаковочной пленке: если мякоть быстро восстанавливает свою форму, это хорошо. Бывает, что куличи большого размера, но почти невесомые — значит, тесто сделано с ускорителями и от покупки лучше воздержаться. Если кулич тяжелый, значит, тесто может быть сыроватым, плохо пропеченным», — пояснила диетолог.
Нет комментариев