Морковный кекс от бренд-кондитера ресторана «#СибирьСибирь» Татьяны Костицыной
Ингредиенты для теста:- Морковь — 3 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 140 г
- Растительное масло — 110 мл
- Мука — 125 г
- Кокосовая стружка — 45 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Мелкий изюм — 50 г
Ингредиенты для крема:- Сливочное масло — 115 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Творожный сыр — 340 г
Приготовление:Шаг 1. Приготовление теста
Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Смешайте яйца с сахаром и растительным маслом. Добавьте морковь и перемешайте до однородной консистенции.

В отдельной миске смешайте муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, корицу, соду, измельченную гвоздику и мускатный орех. Добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь и тщательно перемешайте. В конце добавьте изюм.

Разогрейте духовку до 165 градусов. Влейте тесто в форму для кекса диаметром 16 см и выпекайте 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из центра кекса сухой и чистой. Остудите.
Шаг 2. Приготовление сырного крема
Для крема взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой в пышную белую массу. Добавьте творожный сыр и снова взбейте до однородной консистенции.

Выложите крем на остывший кекс, украсьте свежими ягодами и подавайте.

Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой и украсить ягодами.
С каким вином сочетать:Поскольку сам десерт не перегружен сахаром и достаточно низкокалорийный, можно позволить себе дополнить его
сладким вином, считает шеф-сомелье ресторана «#СибирьСибирь» Алиса Кищенко. К этому десерту она рекомендует
десертное вино от «Лефкадии» — «Пти Мансан. Поздний сбор». Вино сделано в Долине Лефкадия (Краснодарский край) из увяленного на лозе винограда. Его собрали на два месяца позже положенного срока, дав ягодам напитаться солнцем и накопить сладость для создания натурального десертного вина.
«Россыпь спелых фруктов, нюансы кураги, изюма, меда и орехов в аромате вина прекрасно сочетаются с ингредиентами в составе морковного торта (бисквит, изюм, грецкий орех, облепиховый крем, карамелизированная груша). При этом у вина сбалансированная кислотность, что исключает ощущение приторности в послевкусии», — говорит Кищенко.
Комментарии 1