Комментарии экспертов

Врач-эндокринолог
Эльвина Бинатова советует
есть фрукты в первой половине дня, чтобы избежать выброса инсулина и дополнительной нагрузки на поджелудочную железу. Пациентам с избыточной массой тела специалист рекомендует ограничить прием фруктов из-за содержащейся в них фруктозы.
«Фрукты состоят из воды, углеводов (моносахаридов) и клетчатки, препятствующей негативному влиянию фруктозы на печень. Кроме того, клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ и уменьшает скорость всасывания фруктозы в кровь, выступая природным барьером, снижающим уровень сахара в крови».
Елена Островская:«Фрукты справедливо считаются полезной частью рациона: в них много витаминов, а еще это хорошая замена сладостям. В них нет жиров и добавленного сахара, но есть много важных для здоровья природных соединений. Фрукты сильно отличаются по своему пищевому составу, и их гликемическая нагрузка, то есть способность повышать уровень сахара в крови, очень разнится. Например, виноград, финики, дыни, спелая хурма и сладкие бананы могут способствовать колебаниям сахара в крови и в ответ на это повышать уровень инсулина, а также стать причиной нарушений углеводного обмена или набора веса. В некоторых фруктах много клетчатки и меньше сахара, но важно понимать, что все они, кроме авокадо, содержат те или другие сахара».
Нет комментариев