8 продуктов, повышающих гемоглобин в крови
«Гемовое железо содержится только в мясной пище, а негемовое — в растительной. Гемовое железо усваивается примерно на 30%, а негемовое всасывается в кишечнике только на 1%. Негемовое железо входит в состав яблок, граната, свеклы и некоторых других продуктов.
На всасывание железа влияет прежде всего его источник. Если вам действительно нужно повысить уровень железа, в первую очередь нужно использовать пищевые источники гемового.
Для сравнения: содержание железа на 100 г примерно 0,5-2,2 мг в яблоках, в красном мясе — до 3,5 мг, в языке — 5 мг, в говяжьей печени — 9 мг», — поясняет эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age--медицине Елена Островская.
Мясо и субпродуктыВ 200 г говяжьей печени
около 80% суточной нормы железа. В рацион можно также включить блюда из говяжьего языка, сердца и почек. Помимо железа, печень обеспечивает организм
белком, витамином А, медью и другими полезными микроэлементами.
Из мяса рекордсменом по содержанию железа считают
кроличье — в порции 85 г содержится
2 мг этого вещества. Чуть меньше,
1,9 мг, в порции говядины.
Нет комментариев