История
Хотя сегодня бала баяну считают блюдом бразильской кухни, история конфет берет начало в монастырях Португалии. Раньше послушницы использовали яичные белки для накрахмаливания религиозных одеяний, желткам же искали другое применение. Тогда монахини придумали добавлять их в сладкие угощения.
Изначально десерт готовили
на основе желтков и сахара, а в Бразилии рецепт сильно изменили. Штат Баия, откуда родом бала баяна, был одним из первых регионов страны, который заселили португальские колонисты. В 1549 году они основали там первую столицу Бразилии, Сальвадор, где долгое время находился крупнейший центр торговли рабами.
В местной культуре слились африканские, индейские и европейские черты. Смешение культур отразилось на кулинарии региона: благодаря выходцам из Африки в местные блюда стали добавлять пальмовое масло, кокосовое молоко и специи, а основным ингредиентом бала баяны стала кокосовая стружка.
Сегодня в Бразилии десерт стал атрибутом
свадеб, дней рождения, семейных торжеств и религиозных праздников. Бала баяну часто добавляют в ассортимент
десертных столов (mesa de doces), где конфеты соседствуют с кусочками тортов, пирожными и другими лакомствами.
Комментарии 1