Последствия укуса собаки
К общим симптомами, которые могут появиться после укуса собаки, относятся:
- недомогание, слабость и повышение температуры тела;
- боль, жжение или зуд в месте укуса;
- покраснение, припухлость и ощущение тепла на коже;
- изменение цвета кожных покровов, шелушение, появление гнойных корок.
Инфекции
Раны от укуса собаки всегда инфицируются, так как во рту у собаки много бактерий, говорит
Глеб Мойсеенко.
«В полости рта у собаки не все стерильно, они каждый день находятся на улице и могут что-то где-то вылизывать, съесть и так далее. За чистотой зубов мало кто следит, а на них и языке очень много бактерий, которые при укусе попадают к нам в рану», — добавляет эксперт.
Даже если речь не идет о каком-то опасном заболевании, при плохой обработке раны возможно последующее нагноение и долгое заживление. Риск заражения повышается при хроническом алкоголизме, циррозе, приеме стероидных препаратов и сахарном диабете, а также глубоких травмах.
Бешенство
Это опасное для животного и человека вирусное заболевание. Почти в
99% случаев люди заражаются им именно от укуса собак. Болезнь коварна тем, что при появлении выраженных симптомов сделать что-то уже сложно. На этом этапе
смертность от бешенства составляет 100%. Сдерживать болезнь помогает ежегодная вакцинация животных, а также антирабическая помощь для людей. Первый укол против бешенства делают как можно скорее после укуса. Всего курс состоит из шести доз вакцины.
Юлия Климова, к.м.н., врач-педиатр, инфекционист Европейского Медицинского Центра EMC:«Если животное с подозрением на бешенство укусило, поцарапало или было только ослюнение, назначают курс лечебно-профилактической иммунизации. Он включает шесть инъекций на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если после 10 суток животное остается здоровым, то лечение прекращают, но после третьей инъекции. В случае контакта с животным, у которого с момента прививки против бешенства прошло менее года, инъекции проводят на 0, 3 и 7 дни».
Пастереллез
Возбудитель болезни — бактерия Pasteurella multocida. Этот патоген присутствует почти в
50% случаев укусов собак. Симптомы инфицирования им проявляются через
первые 12 часов после травмы. Кожа вокруг раны воспаляется, гноится и темнеет. Осложнения включают в себя пневмонию и менингит. Кроме того, собаки переносят столбняк. Однако в развитых странах у большинства людей к нему иммунитет. Прививка от столбняка включена в национальный календарь вакцинации, первую делают еще в возрасте до года.
Шрамы и разрыв сухожилий
Повреждения сухожилий могут привести к потере рабочих функции укушенной конечности. Такие травмы требуют хирургического вмешательства. Лечение проводят как можно быстрее, спустя несколько дней после укуса. То же касается связок. Также обширные раны, например рваные, после заживления оставляют шрамы и рубцы на коже.
Перелом костей
Более редкая травма после укуса собаки, которую подтверждают рентгеном. Дело в том, что внешне укус может показаться небольшим, например только следы от клыков. Но в действительности повреждения будут глубокими. Получить перелом кости от укуса собаки больше рискуют дети. Кроме того, шанс увеличивается, если собака кусает за кисть руки: в ней мало мягких тканей и много мелких костей.
Комментарии 3