Как собирают березовый сок
Сбор березового сока называется
подсочка. Это техника нанесения специальных зарубок и надрезов. Чтобы собрать воду, в стволе при помощи ножа проделывают небольшое отверстие под углом. В него заводят втулку или специальный краник, как у самовара, по которому потечет жидкость. Собирают сок в ведра, пакеты или большие бочки. При желании можно пить его сразу через трубочку.
Есть еще более простой вариант: у дерева отпиливают сучок и вешают на него небольшое ведерко или пакет. В промышленных масштабах, когда нужно собрать много сока, березы связывают специальным сокопроводом.
Для сбора сока подходит любой вид берез. Но перед тем, как делать надрез, следует выполнить
следующие действия:
Осмотрите деревоУбедитесь, что береза
внешне здорова: кора плотная и цельная, на ней нет грибка и плесени.
«При выборе дерева ориентироваться нужно не на возраст березы, а на диаметр ствола на высоте груди. Выбирайте березы размером от 20 см в диаметре с хорошо развитой короной. Березы меньшего диаметра или со слаборазвитой кроной дадут совсем немного сока. Самый вкусный сок дают березы, растущие на возвышенности», — говорит Алексей Грибин, основатель фермы по производству березового сока и сиропа «7 берез».
Проверьте движение сокаПеред тем как травмировать ствол, выясните, началось ли
сокодвижение. Для это можно надломить небольшую веточку; если из нее сочится жидкость — процесс запущен. Также можно ориентироваться на погоду. Как правило, движение начинается при установившейся температуре около ноля градусов.
Изучите местностьВыясните, насколько экологичен район, где вы собираетесь собрать сок. Если в непосредственной близости расположен полигон с отходами или крупное производство, то лучше уйти подальше.
Сверьтесь с законамиДействующие законы не запрещают собирать сок березы. Любой человек может прийти в лес и набрать его для себя, так же как и грибы. Но если это заповедная и особо охраняемая зона или парк в черте города, то можно получить
штраф. Для тех, кто собирает сок на продажу, действуют свои правила.
Подготовьте инструментыДля сбора понадобится то, чем вы будете делать подсочку, например, нож или шило (некоторые используют шуруповерт), емкость и направляющие для сока. Все это продается в магазинах.
Например, для добычи березового сока можно использовать
медицинскую капельницу, говорит Дмитрий Тихомиров, ведущий телеканала «Живая планета»:
«Они стоят недорого и есть в любой аптеке. Затем достаточно просверлить отверстие диаметром 5 мм на глубину до 3 см. Для этого можно взять аккумуляторный шуруповерт».
Соберите сокВозьмите столько, сколько вам нужно. Свежая березовая вода хранится
не более трех суток при комнатной температуре, поэтому если пожадничать, то продукт попросту испортится. В среднем одно дерево диаметром до 30 см способно дать до 7 л сока в день.
По разным исследованиям, даже при самой жесткой подсочке дерево не отдаст больше 5% от своего ресурса.
«Бессмысленно делать даже в большом дереве много дырок. Сока вы получите столько же, как и через два-три отверстия», — утверждает Алексей Грибин.
Не навредите деревуОдин из советов, который можно найти в интернете, — заделать после сбора сока проделанное в коре отверстие садовым варом, глиной, воском, веткой или мхом. Предполагается, что это поможет остановить движение сока и обезопасит дерево от инфекций. В то же время есть мнение, что специально ничего замазывать не нужно, береза сама затянет повреждение.
«Такая дырочка для дерева — не страшнее, чем для нас взятие крови из пальца, — говорит Дмитрий Тихомиров. — Береза способна самостоятельно затянуть прокол, остановив сок. Но если дереву не повезет и его заразит Inonotus obliquus (он же гриб чага), то оно будет обречено. Поэтому некоторые замазывают отверстие, например, воском или садовым варом, некоторые — нет».
По словам Грибина, использование различных замазок сомнительно.
«По нашему опыту, замазка садовым варом только вредит дереву. Под ней скапливается влага, это место становится черным и впоследствии там может появиться гниль. Если отверстие изначально сделано по правилам, то свежий слой коры начнет выпирать в этом месте и сам закроет отверстие за два сезона. Кроме того, сока в принципе не может вытечь столько, чтобы это навредило дереву», — добавляет эксперт.
Нет комментариев