Польза халвы: 5 фактов
Халва вряд ли станет полезной альтернативой фруктами и овощам, но ей можно заменить в рационе «вредные» и «пустые» сладости. Впрочем, это не значит, что ее можно есть в больших количествах:
оптимальная порция для взрослого — не более 50 г в день. Этого будет достаточно, чтобы восполнить энергетический запас. В чем потенциальная польза натуральной халвы:
Помогает пищеварениюПоскольку халва изготовлена на основе растительных продуктов, в ней почти всегда присутствует клетчатка, в среднем на 100 г приходится около 4,5 г. По действующим рекомендациям, в сутки человек должен употреблять не менее 20-25 г пищевых волокон. Основная польза клетчатки связана с нормализацией пищеварения, она же способна влиять на аппетит, помогая чувствовать сытость дольше.
Обладает антиоксидантными свойствамиВ халве содержится селен. Этот элемент участвует в защитных и восстановительных процессах на клеточном уровне. Другими словами, он работает как антиоксидант, нейтрализующий нестабильные молекулы (свободные радикалы), которые могут повреждать клетки, белки и ДНК. В 100 г халвы содержится 11 мкг селена при рекомендуемой суточной норме для взрослых 50-70 мгк [4].
Служит источником полезных жировДалеко не все сладости могут похвастаться высокими содержанием моно- и полиненасыщенных жиров. В умеренном количестве они помогают работе сердца и сосудов, поддерживают функционирование нервной системы и благотворно влияют на суставы. Основные источники ПНЖК и МНЖК в халве — это орехи и семена. Мононенасыщенные жиры есть в миндале, фисташках и фундуке, полиненасыщенные — в грецких орехах и кунжуте.
Питает организм белкомХалва с добавлением семян кунжута или орехов может служить хорошим источником растительного белка. Этот элемент участвует во всех основных функциях организма — от энергетической до регуляторной и ферментной. В частности растительные белки служат важной частью сбалансированного питания, особенно для вегетарианцев, веганов или тех, кто стремится сократить потребление продуктов животного происхождения.
Поддерживает иммунную и нервную системуХалва особенно богата магнием. На 100 г приходится около 218 мг этого элемента, это почти половина суточной потребности взрослого организма. Магний участвует в сотнях ферментативных реакциях, включая выработку энергии, синтез белка, а также способствут нормальному функционированию мышц и нервов.
Комментарии 2