
По словам ветеринарного
врача высшей инфекционной категории Михаила Шелякова, выяснить, будет ли аллергия на то или иное животное,
можно только путем прямой биологической пробы: с питомцем нужно поконтактировать и посмотреть, есть ли воспалительная реакция или нет.
«Аллергия — вещь индивидуальная. Она не всегда проявляется на кошек и собак всех пород сразу. Многие думают, что у них есть аллергия на шерсть животного, и заводят лысую кошку, — это абсолютно неверное решение. Аллергия возникает не на шерсть, а на кожно-жировые выделения. У лысых кошек жировые выделения могут быть и более интенсивными, чем у других, за счет отсутствия меха», — пояснил Шеляков.
Как отметил ветеринар, даже
тесты на аллергию не дают стопроцентной гарантии, что у человека будет или не будет аллергическая реакция на кошку или собаку. Обычно с животным нужно провести не меньше двух недель, чтобы понять последствия для здоровья всех членов семьи.
«Аллергия очень разнообразна. Она может не проявляться при совместном проживании питомца и его владельца, но, например, если животное начнет спать на одной подушке с хозяином и плотность их контакта возрастает, то человек станет испытывать симптомы аллергии».
Важно: если случилось так, что у владельца открылась аллергическая реакция на собственного питомца, то это не повод от него отказываться, предупредил ветеринар Михаил Шеляков. Около двух лет назад появились корма, которые эффективно снижают аллергичность животного.
Нет комментариев