Гормональные измененияКолебания уровней эстрогена и прогестерона могут вызвать снижение кровообращения, что приводит к отеку. Эти изменения уровня гормонов могут происходить у женщин
во время беременности и в определенные периоды менструального цикла.
Недостаток водыЗвучит как противоречие, но исследования подтверждают: недостаток воды приводит к ее задержке. Когда организм обезвожен, он накапливает жидкость про запас. В попытках справиться с отеками важно обращать внимание на количество потребляемой чистой воды и не переставать пить совсем.
«Нередко отеки — первый симптом, который заставляет пациентов обратиться к врачу и пройти обследование. Для организма гораздо страшнее обезвоживание, чем накопление жидкости. В среднем тело на 60% состоит из воды, ее содержание в головном мозге превышает 80%, а меньше всего ее в костной ткани — около 25–30%. Больше всего жидкости организм выделяет с мочой. Эти неизбежные ежедневные потери жидкости необходимо восполнять, потребляя чистую воду или напитки, а также в структурированном виде — с овощами, фруктами», — говорит Михаил Швецов.
Вредные привычкиЧрезмерное употребление
кофе, крепкого чая и алкоголя приводит к отекам. Эти напитки обладают мочегонным действием, ускоряя вывод жидкости.
Курение также способствует задержке жидкости в организме из-за того, что табачный дым сужает кровеносные сосуды, ухудшает кровоток и снабжение клеток кислородом.
Комментарии 13