Интерьер без правил: как смешать разные стили в квартире или доме
«РБК Недвижимость» рассказывает о наиболее популярных и интересных вариантах смешения стилей в жилом помещении.
Фото: Pinkystock / Shutterstock / FOTODOM
Скандинавский и лофт
Скандинавские элементы — светлые стены и натуральные материалы — гармонично сочетаются с индустриальными чертами лофта — открытыми коммуникациями, кирпичными стенами и металлическими элементами.
«Сочетание дерева и металла создает баланс между уютом и грубостью, а светлая палитра скандинавского стиля дополняется серыми и черными акцентами лофта», — говорит дизайнер, бренд-менеджер компании Estima Мария Паршина.
Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM
Классика и минимализм
«Несмотря на то что классика всегда модна и актуальна, воссоздать в полном объеме этот стиль в современной жизни мы не сможем, технические подходы к производству отделочных материалов и техники не дадут возможности на реконструкцию в первозданном виде. Архитекторы и дизайнеры интегрируют и интерпретируют некоторые элементы в своих интерьерах, обыгрывают в пространстве классические колонны, добавляют лепнину, подбирают мебель в традиционном классическом стиле и дают отсыл к историческим стилям», — говорит основатель и руководитель «Мастерской Доброковских» Анна Доброковская.
Классические элементы в современном интерьере довольно часто интегрируют с минимализмом. Подвесной светильник XIX века прекрасно будет смотреться в пространстве с лаконичной отделкой, а нейтральная покраска стен и двери скрытого монтажа могут подчеркнуть основной стилистический элемент, который будет выделяться на общем фоне, добавляет эксперт.
Фото: Julia Zavalishina / Shutterstock / FOTODOM
Классика и модерн
Классические формы мебели и декора объединяются с современными материалами и лаконичностью модерна, традиционные аксессуары комбинируются с абстрактным искусством и минималистичными деталями. Например, классические кресла могут быть обиты тканью с современным принтом, а традиционная люстра может соседствовать с модной подсветкой, советует Мария Паршина.
Фото: Followtheflow / Shutterstock / FOTODOM
Индастриал и лофт
«Классический лофт давно вышел из моды, а кирпичные стены и брутальная атмосфера сменилась более облегченными конструкциями из металла. И его можно сочетать со стилем индастриал, который характеризуется использованием промышленных материалов (металл, стекло и бетон). Сочетание полированного металла с бархатом или необработанной фактурой бетона отлично смотрится как с современной, так и с футуристичной мебелью», — говорит Анна Доброковская.
По словам эксперта, интересные и необычные сочетания индустриального посыла дизайнеры часто раскрывают в преобразовании формы предметов или необычном предложении материалов. Можно увидеть удивительное сочетание — например, диван в металле или классическое кресло в пластике.
«За счет отделки можно также раскрыть потенциал стиля — обработанные металлические листы в качестве настенных панелей или облицованные потолочные балки, декоративная штукатурка под бетон будут интересно перекликаться с дизайнерской мебелью», — добавляет Доброковская.
Фото: Pinkystock / Shutterstock / FOTODOM
Прованс и хай-тек
«Романтика стиля прованс с пастельными оттенками и цветочными узорами находит свое место рядом с хай-тековскими технологиями и гладкими поверхностями. Это может выглядеть как старинный комод рядом с ультрасовременным телевизором или кухня с деревянными фасадами и хромированными аксессуарами», — говорит Мария Паршина.
Для оформления жилья можно использовать открытую проводку в ретростиле или обои с мелким цветочным принтом в стиле прованс и винтажную мебель, разбавляя интерьер современными деталями: биокамином, системой «умный дом» и современным освещением. Таким образом, мягкие, приглушенные оттенки прованса смягчают холодность хай-тека, добавляет эксперт.
Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM
Скандинавский и японский
«Смешение стилей приводит к образованию новых и запоминающихся приемов. Например, стиль джапанди — это смешение философии скандинавского стиля и эстетики японского», — замечает Анна Доброковская.
В стиле джапанди используются только натуральные природные оттенки: черный, коричневый, темно-зеленый или серый. Главный принцип освещения — наполнить комнату светом и простором, поэтому используются панорамные, ничем не завешенные окна. А из материалов используют лен и хлопок. При этом текстиль не должен быть отглаженным, так как складки или заломы придают интерьеру шарм.
Фото: Jevgenija ZUK / Shutterstock / FOTODOM
Бохо и минимализм
Бохо-шик привносит яркие цвета, текстуры и этнические мотивы, а минимализм добавляет простоту линий и отсутствие лишних деталей.
«В результате получается эклектичный, но сбалансированный интерьер, где яркие декоративные элементы бохо разбавляются нейтральными оттенками и простой геометрией минимализма. Например, пестрые ковры, подушки и шторы бохо можно сочетать с однотонной минималистичной мебелью», — говорит Мария Паршина.
Фото: Followtheflow / Shutterstock / FOTODOM
Ар-деко и экостиль
Ар-деко с его роскошью и геометрическими орнаментами соединяется с природными мотивами экостиля. Это может выражаться в использовании натуральных материалов: дерево и камень, вместе с блестящими металлическими поверхностями и зеркальными вставками ар-деко.
«Например, хрустальные люстры в стиле ар-деко могут сочетаться с мягким светом эколамп», — говорит Мария Паршина.
Фото: Prystai / Shutterstock / FOTODOM
Что еще можно сделать при оформлении интерьера
Привнести этнические мотивы
Интерьеры выигрывают благодаря необычным элементам той или иной местности. Благодаря внедрению различных ваз, светильников, ковров, стульев и столов можно создать ноты в пространстве, которые дают отсыл к культуре Марокко, Франции и других стран, советует Анна Доброковская.
Фото: Freepik
Использовать предметы искусства
Скульптуры, ковры авторской работы, светильники и картины служат не только инвестициями, но и создают уникальный интерьер с отражением характера заказчика, резюмирует Анна Доброковская.
Фото: lilasgh / Shutterstock / FOTODOM
Ошибки при смешении стилей
Среди основных ошибок при смешении стилей эксперты называют:
Переизбыток элементов одного стиля Важно соблюдать баланс, чтобы не перегружать пространство одним стилем.
Несовместимость цветов Сочетание несочетаемых оттенков может привести к дисгармонии.
Излишнюю эклектичность Смешение слишком большого количества стилей может сделать интерьер хаотичным и нелогичным.
Неправильное использование масштабов Большие предметы мебели одного стиля могут подавлять маленькие детали другого.
Стили, которые нельзя смешивать
Барокко и минимализм Барокко отличается пышностью и сложностью форм, что противоречит принципам минимализма.
Фото: Svet_Feo / Shutterstock / FOTODOM
Ампир и хай-тек Ампир требует величественности и помпезности, а хай-тек стремится к функциональности и технологичности.
Фото: Tatyana Ledneva / Shutterstock / FOTODOM
Кантри и футуризм Кантри тяготеет к деревенскому уюту, а футуризм — к инновациям и абстракции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев