Советы медиков Можно ли не спать сутки, чтобы восстановить режим сна
Александр Лаврищев:«Такое явление по-научному называется депривация сна. Ее эффективность для состояния человека известна еще со времен Гиппократа, правда, работает это только для пациентов с депрессией. Что касается депривации сна, пусть и кратковременной, для нормализации режима сна, то достоверных научных данных, доказывающих эффективность или неэффективность такой меры, попросту не существует. С одной стороны, это выглядит очень логичным.
Однако, если мы посмотрим на депривацию сна в контексте лечения депрессии, то увидим, что, наряду с пользой при лечении этого состояния, она может оказывать и ощутимый вред: например, у пациентов во время или на короткий период депривации сна часто нарушается равновесие, что приводит к возрастанию риска травм, а также у таких пациентов повышается шанс совершить фатальную ошибку, поэтому им нельзя в такие моменты выполнять какие-либо рабочие обязанности. Такую меру я бы не рекомендовал никому».
Сколько нужно времени, чтобы восстановить режим сна
Восстановление режима сна всегда требует времени, длительность которого зависит от выраженности нарушений режима, объясняет Щелухин. Другими словами, насколько сильно и как давно режим был нарушен. Обычно требуется от одной-двух недель до месяца.
Можно ли пить таблетки для восстановления режима сна
Александр Щелухин:«Медикаменты для нормализации режима сна требуются только в тяжелых и затяжных случаях нарушений. Важно помнить: большинство препаратов со снотворным эффектом имеют ряд нежелательных побочных эффектов. Назначать их должен только врач с учетом соотношения потенциальной пользы и вреда для пациента.
Даже относительно безобидный гормон сна мелатонин, который в большинстве стран, в том числе в России, можно купить без рецепта, может вызывать чрезмерно яркие тягостные сны или тяжелое пробуждение утром с избыточной сонливостью в течение дня.
Если человек использует любые медикаменты без назначения врача, он сталкивается с высоким риском нанесения вреда организму. Некоторые серьезные препараты могут не сочетаться с другими лекарствами пациента, которые он принимает постоянно, или могут быть противопоказаны в связи с хроническими заболеваниями. Также существует риск привыкания и лекарственной зависимости. Кроме того, неправильный подход к применению лекарств может привести к хронизации нарушений сна».
Комментарии 3