Польза манной каши: 6 свойств
Для поддержания здоровья важен сбалансированный и разнообразный рацион. Добавление в меню манной каши дополнительно поддержит здоровье.
Содержит фолатыФолаты — это
водорастворимый витамин B, который важен для клеток. Беременным часто советуют дополнительно принимать фолиевую кислоту для развития плода. Однако витамин B необходим не только во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты влияет на эритроциты, что может вызвать затуманивание сознания, потерю концентрации, проблемы с памятью, вялость и сильную утомляемость. Если вы засыпаете в течение дня, несмотря на достаточный сон ночью, добавьте в свой рацион больше фолатов.
Подходит для диетического питанияВ манке не так много
клетчатки по сравнению с другими крупами, но все же в трети стакана крупы содержится
7% рекомендуемой суточной нормы. Достаточное количество клетчатки помогает нормализовать вес. Она уменьшает чувство голода и предотвращает увеличение веса. Одно из исследований, в котором участвовали 200+ женщин, подтвердило, что увеличение количества клетчатки в рационе всего на 1 г в день уже способствует потере веса на 0,25 кг в течение нескольких месяцев.
Примерно в 50 г манки содержится
7 г белка, который тоже важен для поддержания нормальной массы тела. Рацион с высоким содержанием белка способствует большей потере веса, что особенно актуально для тех, кто стремится похудеть. Белок также ответственен за сытость, рост мышц и улучшение конституции тела. Важно, чтобы рацион был сбалансированным; не существует какого-то одного продукта, особенно полезного при похудении.
Поддерживает работу сердцаПищевые волокна, содержащиеся в манной крупе, полезны для сердца. Доказано, что они снижают уровень
холестерина ЛПНП в крови. К тому же в манке есть фолиевая кислота и магний, которые также важны для сердечной функции. Ученые подтвердили, что если употреблять магний, можно снизить риск сердечной недостаточности и инсульта.
Богата железомЖелезо нужно для транспортировки кислорода через кровь и обеспечивает
поддержку иммунитета. При его дефиците организм не производит достаточное количество эритроцитов, что может привести к анемии всего треть стакана сырой манной крупы обеспечивает 13% рекомендуемой нормы железа. Соответственно, увеличение потребления продуктов с железом снижает риск развития анемических состояний.
Регулирует уровень сахара в кровиСбалансированный рацион важен для снижения риска развития заболеваний сердца, в том числе поддержания уровня сахара. Магний, который есть в манной крупе, увеличивает реакцию клеток на
инсулин. Врачи считают, что когда в рационе достаточно магния и клетчатки, снижается риск развития диабета.
Полезна для пищеваренияКлетчатка нужна для здорового ЖКТ. Баланс кишечных бактерий влияет на многие функции организма, такие как оптимальное пищеварение, иммунное здоровье и обмен веществ.
Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт
Александра Разаренова рекомендует вводить манную кашу в рацион детей начиная с полутора лет:
«Норма составляет около 100–150 г готовой каши один-два раза в неделю. Взрослым можно употреблять манную кашу один-два раза в неделю порциями около 150–200 г готового продукта. И в первом, и во втором случае важно учитывать общее количество углеводов в рационе».
Антон Дмитриев, фуд-блогер, победитель 3-го сезона реалити-шоу «Адская кухня», говорит:
«Манку готовят не только как кашу, ее также используют в запеканках. Причем совершенно разных: с творогом, ягодами или даже овощами. Сладкоежки обожают делать манные пудинги. Их можно готовить и сладкими, и солеными. Удивительно, но факт: в котлеты и фрикадельки ее тоже добавляют в качестве загустителя. А также в тесто для выпечки и в супы. Последним манная крупа обеспечивает кремовую текстуру».
Комментарии 1