Нормализует гормональный фонУтром в организме повышен уровень кортизола — гормона стресса. Он физиологически помогает проснуться, но негативно влияет на многие процессы в организме. Завтрак способствует его постепенному снижению, провоцируя выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который является антагонистом кортизола.
Олеся Терещенко: «Завтрак влияет на гормоны: уровня сахара в крови — инсулин, насыщения — лептин, грелин. Если вы пропустили завтрак, это повлияет на пищевое поведение в течение дня, выбор еды, потребность в перекусах, на уровень энергии, ее спады и подъемы. Важно понимать, что любой перекус — это выброс инсулина. С его подъемом процесс жиросжигания останавливается».
Стоит учитывать, что это по большей части обсервационные исследования — наблюдения без вмешательства в процессы, они не могут продемонстрировать причинно-следственную связь. Скорее всего, у тех, кто регулярно завтракает, есть и другие полезные привычки, которые могут объяснить общее состояние здоровья. Так, у любителей завтрака также отмечаются
грамотные пищевые привычки, например употребление достаточного количества клетчатки. Те, кто пропускает завтрак, как правило, больше курят, пьют больше алкоголя и меньше занимаются спортом.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная», считает, что завтрак влияет на ЖКТ, как и любой другой прием пищи:
«Непринципиально, в какое время суток вы едите. Ничего страшного при пропуске завтрака не происходит. В медицине часто проводятся исследования отсутствия завтрака, особенно этим интересуются врачи арабских стран. Там, где мусульмане соблюдают посты, в которые нельзя есть днем, только вечером. Подтверждено, что такой режим питания не несет каких-то серьезных негативных последствий для организма. В современной медицине нет строгой установки, что завтрак крайне необходим».
Нет комментариев