Что делать с остатками сыра: 9 сортов и 37 вариантов использования
Часто мы покупаем новую упаковку сыра, не закончив предыдущую. РБК Life рассказывает о способах дать сырным корочкам вторую жизнь.
Фото: Freepik
Голубой сыр
Как хранить
Завернуть сыр в бумагу для выпечки.
Чтобы он не высох, положить в более влажную часть холодильника (контейнер для овощей).
Срок хранения: 3–4 недели.
Как использовать
Голубой сыр хорошо сочетается с цветной капустой. Можно посыпать им блюдо из этого овоща. Салат из груши, радиккьо (листовой овощ, богатый витаминами А и С) и раскрошенного сыра с плесенью. Голубой сыр с грушей — отличное дополнение к бокалу вина.
Фото: Freepik
Бри и камамбер
Как хранить
Мягкие сыры не нужно хранить в пластиковых упаковках, иначе они не смогут «дышать».
Лучше завернуть их в бумагу для выпечки.
Срок хранения: не более 3–4 дней.
Как использовать
Разрезать инжир на дольки и выложить на них сыр. Затем поместить на гриль на 1–2 минуты. Смешать листья салата и орехи, добавить сливочную часть бри или камамбера. Из обрезанной кожуры из предыдущего пункта можно приготовить сырный соус для макарон. Дополнить в омлет на завтрак. Пожарить сэндвич с джемом и бри.
Фото: Freepik
Чеддер
Как хранить
Поместить чеддер в плотно закрывающийся контейнер и поставить его на верхнюю полку холодильника.
Срок хранения: до 3 недель.
Как использовать
Засохший чеддер добавить в суп для приятного аромата. Украсить пастуший пирог картофельным пюре с тертым сыром. Сделать тосты с чеддером и джемом.
Фото: GCapture / Shutterstock / FOTODOM
Творог или творожный сыр
Как хранить
Творог лучше хранить в герметичном контейнере.
Срок хранения: 1 неделя.
Если положить нераскрытую пачку творога в морозилку, срок годности увеличится до трех месяцев.
Как использовать
Для соуса смешать творог с огурцом без семечек, авокадо, зеленью, соком лимона, солью и перцем. Сделать пахту в домашних условиях: в творог налить молоко, пока он не станет жидким. Приготовить пиццу или лазанью с добавлением творога. Подать в качестве соуса к запеченному картофелю. Намазать на ржаные хлебцы и посыпать мелконарезанными маринованными огурцами.
Фото: Freepik
Сливочный сыр
Как хранить
Сливочный сыр в закрытой упаковке хранится 1–2 дня, потом его свежесть определяется по запаху.
Если плотно закрыть крышку и поместить его в холодильник, срок годности может дойти до 1 недели.
Как использовать
Приготовить фрикадельки по-шведски. К фрикаделькам из свинины добавить сливочный сыр. Наполнить перец халапеньо сыром и поместить на гриль до румяной корочки. Перед взбиванием яиц добавить к ним 2–3 столовые ложки сливочного сыра. Сделать глазурь: взбить до получения кремообразной массы 125 г сливочного сыра, 2 столовые ложки сахарной пудры и ванильный экстракт или лимонный сок.
Фото: Jürgen Pfeiffer / imagebroker.com / Global Look Press
Фета
Как хранить
В состав феты входит много соли, поэтому этот сыр долго хранится. Но можно сделать его срок годности еще более продолжительным. В 250 мл воды добавить одну чайную ложку соли, перелить рассол в контейнер и положить в него фету.
Срок годности: 2 недели (если менять рассол каждые 3–4 дня).
Как использовать
Вилкой размять мелко нарезанные оливки с фетой и оливковым маслом и намазать на хлеб. Для красоты можно добавить нарезанные перец и помидор. За 10 минут до готовности добавить в жареный картофель сыр и приправить молотым перцем. Пожарить цукини, покрошить к ним фету, добавить петрушку или мяту и выжать лимонный сок. Фета отлично подойдет к большинству салатов.
Фото: sweet marshmallow / Shutterstock / FOTODOM
Моцарелла
Как хранить
Срок хранения твердой моцареллы в холодильнике в герметичном контейнере — 1 неделя.
Моцарелла в рассоле остается свежей в течение четырех дней (нужно менять воду и ежедневно добавлять щепотку соли).
Как использовать
Положить тертый сыр на чесночный хлеб. Потушить баклажаны, кабачки и помидоры и потереть к ним моцареллу. Начинка для кесадильи: на тортилью положить моцареллу, приправить сушеным орегано и паприкой и закрыть второй тортильей. Положить кесадилью на сковороду без добавления масла и готовить на среднем огне по полторы минуты с каждой стороны.
Фото: Freepik
Пармезан
Как хранить
Завернуть сыр в пищевую пленку из пчелиного воска или в бумагу для выпечки и положить в холодильник в закрытом контейнере.
Срок хранения: 1–2 месяца.
Если сыр засох, заменить пленку или бумагу влажной муслиновой тканью. Оставить на ночь.
Как использовать
Затвердевший пармезан добавлять для раскрытия вкуса блюда. Сыром можно дополнить рагу или томатный суп. Добавить натертый пармезан к панировочным сухарям. Хлеб натереть чесноком, добавить пармезан, каплю оливкового масла, поджарить и подавать к супу. Нарезать тонкими ломтиками и использовать в качестве ингредиента для салата.
Фото: sweet marshmallow / Shutterstock / FOTODOM
Рикотта
Как хранить
Контейнер с рикоттой хранить в холодильнике.
Срок годности: 2–4 дня.
Как использовать
Рикотта отлично подходит для приготовления десертов. Ее используют в выпечке, например, в рецепте кексов. Чтобы фрикадельки или котлеты не были сухими, к фаршу добавляют небольшое количество сыра. Ингредиенты для салата: спаржа на пару, ложка рикотты, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Если рикотту разбавить водой и добавить щепотку сахара, получится крем для блинчиков или фруктового салата. Смешать 230–460 г рикотты с оливками, давленым чесноком, зеленью и добавить соль. Полученную массу вылить на противень или в формочки для запекания и готовить в духовке при температуре 200 °С до золотистой корочки. Блюдо можно добавить к пицце, салату, тостам или сырной тарелке.
Фото: Katerininamd / Shutterstock / FOTODOM
Набор сыров
Если у вас в холодильнике залежалось сразу несколько упаковок с разными сортами сыра, предлагаем приготовить английское блюдо мак-н-чиз.
Рецепт мак-н-чиз (4 порции)
Разогреть духовку до 180 °С. В подсоленной воде отварить 250 г коротких макарон. На плите разогреть 500 мл молока, не доводить до кипения. В другой кастрюле растопить 60 г сливочного масла и добавить две столовые ложки муки. Довести до кипения и, постоянно помешивая, постепенно добавлять подогретое молоко. Должен получиться густой соус. В смесь добавить остатки сыров, соль, перец и перемешать с макаронами. Переложить макароны в форму для запекания, сверху натереть сыр и готовить 15–20 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2