Классический рецепт
Печенье савоярди:
Отделить яичные белки от желтков (яйца должны быть хорошо охлажденные) и положить в разные чашки.

Взбить белки на маленькой скорости до увеличения в объеме и побеления массы.

Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до плотных устойчивых пиков.

К желткам всыпать оставшийся сахар, взбить миксером до увеличения массы до тех пор, когда она станет светлой и густой.

В желтки просеять муку.

В два этапа добавить белковую массу к желточной и осторожно в одном направлении вымешивать бисквитное тесто
движениями снизу вверх, чтобы не потерять воздушность белка.

Разогреть духовку до 190 °С. Противень застелить пергаментом. Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок и выдавить полосками длиной около 7 см.

Через сито просеять сахарную пудру на заготовки.

Выпекать савоярди
10–15 минут до золотистого цвета (нельзя открывать духовку раньше времени, иначе бисквитное печенье может осесть). Необходимо остудить его в приоткрытой духовке, чтобы не было резких перепадов температуры, и подождать, пока печенье полностью станет холодным.
Пропитка:
Сварить кофе любым удобным способом.

Остудить и добавить в него ликер.
Крем:
Яичные белки отделить от желтков и взбить на маленькой скорости.

Добавить одну ст. л. пудры и продолжать взбивать массу до устойчивых пиков.

Убрать содержимое в холодильник.

В желтки добавить оставшуюся пудру и взбить до осветления массы и увеличения ее в объеме.

В желтки добавить маскарпоне и взбивать несколько минут до однородности.

Белки в несколько заходов добавить к желткам и так же, как в тесте, аккуратно вмешать в крем.
Сборка десерта:
Печенье по очереди окунуть в пропитку с припудренной стороны. Убрав лишнюю жидкость, выложить на дно креманки или бокала.

На слой печенья выложить крем.

Повторять слои, учитывая, что самым верхним должен быть крем.

Через сито покрыть какао-порошком.

Расстаивать десерт в холодильнике
не менее четырех часов.Вы любите тирамису? Расскажите в комментариях
Комментарии 2