Состав
Традиционные моти изготавливают из
особого сорта клейкого риса «мотигомэ», который отличается высоким содержанием амилопектина, придающего тесту характерную тягучесть и эластичность. Этот вид короткозерного риса отличается от привычного, он не подходит для суши или других блюд.
В процессе приготовления рис тщательно
промывают, замачивают и готовят на пару, после чего толкут специальным деревянным молотом (кинэ) в ступе (усу) до получения однородной клейкой массы. В современном варианте часто используется уже готовая рисовая мука «ситко» или «мотико», что значительно упрощает процесс.
Для придания вкуса и цвета в тесто могут добавлять
натуральные красители (например, порошок зеленого чая матча), а в качестве начинки используют
пасту из бобов адзуки (анко),
свежие фрукты, мороженое или другие ингредиенты. Чтобы моти не слипались, их обычно обсыпают
кукурузным или картофельным крахмалом.«Классические варианты включают сладкую фасоль, но современные интерпретации предлагают начинку из шоколада, фруктов, творожного сыра и даже мороженого. При этом моти подходит для диетического питания, так как содержит меньше сахара по сравнению с другими сладостями», — рассказал Андрей Лебедев, главный технолог сервиса «PizzaSushiWok».
Комментарии 1