Какие продукты снижают холестерин: топ-9
Считается, что лучший помощник — это
клетчатка, снижающая уровень ЛПНП. Ее волокна образуют гелеобразное вещество в кишечнике, замедляя пищеварение, задерживают холестерин и предотвращают его всасывание в кровь. В итоге холестерин, поступивший с едой, выводится из организма.
Список наиболее полезных продуктов для снижения уровня холестерина:
Овсяные хлопья. Самый удобный источник клетчатки: в 100 г овсянки содержится 1,7 г клетчатки.
Ячмень — чемпион по клетчатке. На 100 г крупы приходится больше 17 г волокон.
Фасоль богата растворимой клетчаткой. В 100 г содержится до 10,5 г клетчатки.
Баклажаны также богаты пищевыми волокнами: в 100 г — 3 г клетчатки.
Орехи. Исследование, проведенное на диабетиках, показало, что у людей, регулярно употреблявших грецкие орехи, уровень «хорошего» холестерина повышался, а уровень «плохого» холестерина снижался на 10%.
Растительные масла содержат полезные жиры и могут полноценно заменить животные. Рекомендуется дополнять диету оливковым, подсолнечным и рапсовым маслом.
Фрукты, богатые пектином, служат источником растворимой клетчатки. Обратите внимание на яблоки и апельсины.
Соя. Польза от продуктов из сои не так однозначна, но ученые сходятся на том, что 25 г соевого протеина в день могут помочь снизить уровень вредного холестерина.
Жирная рыба. Это один из основных источников жирных кислот омега-3 и омега-6.
Комментарии 3