Вот почему не нужно заводить мейн-куна. Эти 5 причин удивят
Перед тем как завести мейн-куна, эксперты советуют задуматься не только о необычной внешности и размерах этого питомца, но и о минусах его содержания. РБК Life собрал подборку из пяти фактов против появления такого кота в квартире.
Фото: Wirestock Creators / Shutterstock / FOTODOM
Много шерсти
У мейн-кунов очень много шерсти. После себя питомец оставляет море шерсти на креслах, диване, коврах. Особенно характерна проблема для периода линьки: шерсть вылезает активнее и обнаружить ее можно в неожиданных местах, например на кухонном столе. Соответственно, чтобы избежать подобного, хозяину мейн-куна следует быть готовым тратить куда больше времени на вычесывание такого кота, чем на представителя любой другой породы.
Фото: Bogdan Sonjachnyj / Shutterstock / FOTODOM
Период половой охоты
Половая охота становится источником больших проблем для владельцев. Некастрированный кот, который не участвует в регулярных вязках, будет метить свою территорию, распространяя навязчивый неприятный запах. Нереализованный половой инстинкт может заметно испортить характер питомца, поэтому или кот должен участвовать в вязках, или надо его стерилизовать, рекомендуют специалисты сервиса для владельцев животных «Ветсистема». В противном случае период половой охоты мейн-куна превратится в постоянную проблему.
Фото: larisa Stefanjuk / Shutterstock / FOTODOM
Придирчивы к чистоте лотка
Вес взрослых кошек вида мейн-кун достигает 6–8 кг, некоторые вырастают еще крупнее. Лоток стандартного размера будет мал такому питомцу, а размещение вместительного кошачьего туалета потребует достаточно места, что не во всех квартирах возможно. Расходы на покупку наполнителя тоже возрастут.
Многие мейн-куны охотно и часто пьют воду и, следовательно, часто ходят в лоток, к чистоте которого относятся очень придирчиво. Если запустить этот вопрос, то питомцы сделают свои дела в другом приглянувшемся им чистом месте в квартире. Встречаются особо брезгливые экземпляры, для которых понадобятся два лотка: в один они ходят по малой нужде, в другой — по большой.
Фото: Nils Jacobi / Shutterstock / FOTODOM
Габариты
Затраты на содержание мейн-куна куда больше, чем на обычную кошку. Размер и тут имеет значение. Такой питомец требует качественного питания. Хозяину придется покупать специальный качественный готовый корм или натуральную пищу на основе белка. А если животному потребуется операция, это также обойдется дороже из-за большего объема наркоза.
Кроме того, и взрослый кот вести себя будет как котенок — в плане прыгучести и игривости. Тут самое время снова вспомнить о габаритах и здраво оценить возможный ущерб шторам, цветам, гардинам и так далее.
А игривый характер мейн-куна может подвигнуть кота проявлять активность в течение всей ночи. При таких габаритах это будет напоминать игрища маленького слоненка в квартире, и выспаться владельцам вряд ли удастся.
Фото: Sergey Fatin / Shutterstock / FOTODOM
Здоровье
Массивное телосложение, большой вес и повышенная активность кошки создают дополнительную нагрузку на ее суставы. Питание мейн-кунов должно содержать оптимальное количество калорий для поддержания активности, а для здоровья костей и суставов в питании нужны жирные кислоты омега-3 и хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин).
Кроме того, у мейн-кунов есть генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца, поэтому рацион обогащают таурином и антиоксидантами, которые снижают риск развития сердечных заболеваний.
В связи с этой склонностью к сердечным патологиям хотя бы раз в год надо водить мейн-куна к ветеринару для профилактических обследований.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5