Почему скрипит паркет
Нарушена технология укладкиСпособ монтажа паркетного пола подбирают с учетом вида планок (штучные, щитовые) и типа основания (бетонная стяжка или подготовленная деревянная поверхность). Для крепления используют «плавающий» способ — специальные клеевые составы или гвозди-шпильки, как при укладке ламината. В каждом случае есть свои нюансы. Например, для монтажа паркета не подходит клей на водной основе, предпочтение отдают смесям с синтетическими смолами. В противном случае сцепление досок с основанием будет плохим и плашки могут начать скрипеть.
Еще одна причина — нарушение последовательности работ. Паркет нельзя монтировать, пока в помещении не завершена вся «мокрая» отделка. Сохнущая штукатурка стен и потолка повысит влажность в комнате, и деревянные планки паркета впитают ее, что впоследствии приведет к деформациям и скрипу.
Проблемы с основаниемПланки паркета укладывают на ровное и чистое основание. Перепад высоты между каждой плашкой не может превышать 2 мм, а зазоры — не более 0,5 мм. Поверхность чернового пола должна быть гладкой, без трещин и бугров. При укладке паркета на бетонную стяжку необходимо дождаться ее полного высыхания. На это может уйти до двух недель. При монтаже на деревянное основание могут потребоваться дополнительные лаги. На них укладывают щиты фанеры или ДВП, к которым затем крепят паркетные планки. Все элементы крепят прочно и по уровню.
Отсутствует компенсационный зазорДерево — это натуральный материал, который реагирует на изменения влажности и температуры. При определенных условиях паркетные плашки могут набухать, в результате чего возрастает напряжение между элементами. Решает проблему специальный зазор, который оставляют в местах стыка паркета со статичными объектами: стеной и плинтусом. Вдоль стен ширина зазора должна составлять не менее 10 мм; напольный плинтус крепят, отступив около 2 мм от поверхности пола. Если прижать галтель слишком сильно к паркетным планкам, то впоследствии могут возникнуть трение и скрип.
Изменился микроклиматНесмотря на то что древесину подвергают специальной обработке и покрывают лаком, она все равно может впитывать влагу либо чрезмерно терять ее. Из-за низкой влажности в помещении, интенсивного отопления, высокой температуры воздуха паркетные доски могут со временем усыхать и пойти трещинами. Все это в конечном счете может спровоцировать скрип. Аналогичным образом вредит паркету чрезмерная влажность или прямой и длительный контакт с водой.
Попал мусор, были поврежденияЗа паркетным полом необходимо ухаживать: поддерживать влажность в помещении, использовать мягкие моющие средства при уборке, избегая щеток с жесткой щетиной. Его нельзя заливать водой. Мебель передвигают аккуратно, чтобы не оставить царапины, а лицевой защитный слой периодически обновляют. Механические или термические повреждения паркета приведут к деформации половиц, и они начнут скрипеть. То же касается мелких песчинок мусора и других инородных элементов. Попав в места стыка планок, они вызовут трение и скрип. По этой же причине паркетный пол может скрипеть, если перед укладкой плохо очистили основание, на поверхности остались цементные песчинки, мелкие камушки или крупная стружка.
Комментарии 1