Витамин E делает нас красивее, защищает от вирусов и ускоряет заживление ран. «РБК Стиль» вместе с экспертами выделил десять продуктов с наибольшим содержанием этого вещества.
Фото: Daria Shevtsova / Pexels
Зачем нужен витамин E
Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.
Также в нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.
Рекомендуемая суточная доза витамина Е:
Для взрослого человека — 15 мг в день.
Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17–19 мг в день.
Фото: Travis Yewel l/ Unsplash
Продукты, богатые витамином E
Растительное масло
Особенно много витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. Также оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.
Но такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.
Фото: Freepik
Миндаль
Этот орех можно есть в чистом виде и добавлять в различные блюда. Также можно попробовать разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля.
В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. Также это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E. Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.
Фото: Freepik
Кедровые орехи
Одна горсть кедровых орехов содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.
Еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.
Фото: Parilov / Shutterstock / FOTODOM
Брокколи
Брокколи выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.
Брокколи можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5–10 минут.
Фото: Freepik
Манго
В половине плода содержится 1,5 мг токоферола — 10% суточной нормы. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.
Фото: Freepik
Семена подсолнечника
43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.
Фото: Freepik
Авокадо
Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.
Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.
Фото: Freepik
Арахисовая паста
Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет. 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина Е.
Приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10–15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.
Фото: Freepik
Атлантический лосось
200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. Еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но лосось накапливает токсичные вещества из среды обитания, поэтому рачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.
Фото: Freepik
Болгарский перец
Один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.
Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.
Фото: Polina Tankilevitch / Pexels
Как лучше принимать витамин E
Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. Природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога.
Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла. Также токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.
С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок, но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание.
Фото: Jessica Lewis / Unsplash
Комментарий эксперта
Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог
Длительный прием витамина Е в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Его избыток сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.
В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.
Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить.
Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.
Витамин Е в косметологии
Витамин Е входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей.
Фото: Freepik
Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики и в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.
Фото: Freepik
Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи.
Фото: Freepik
Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.
Спасибо за перечень, но, к сожалению, многие из этих продуктов банально не ем, но зато компенсирую это приемом эваларовского Витамина Е с натуральными токоферолами, который выбрала из-за его дозировки в 200 МЕ и состава. Эффект, кстати, есть от этого, особенно он заметен на коже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2