6 отечественных мультфильмов-шедевров для всех возрастов
РБК Life собрал подборку отечественных мультфильмов, которые заставляют говорить об анимации как об искусстве, которому все возрасты покорны
Фото: Dentsu Tec, Imagica Corp.
«Выкрутасы», 1987 год
Режиссер: Гарри Бардин
Проволочный человек сажает проволочное дерево, строит проволочный дом, заплетает проволочную жену, но не успевает завести проволочного сына: его покой нарушают различные обстоятельства из внешнего мира. Разозлившись, он решает отгородить свой мирок, а когда проволоки не хватает на колючий забор, расплетает сад, дом, жену и собаку...
Гарри Бардин любит объемную мультипликацию и экспериментирует с формой, демонстрируя неограниченные возможности техник и материалов. Мультипликатор завоевал народную любовь после выхода «Летучего корабля» (1979), а своими «Выкрутасами» добился признания на Каннском фестивале в конкурсе короткометражек в 1988 году.
Фото: Союзмультфильм / YouTube
«Ежик в тумане», 1975 год
Режиссер: Юрий Норштейн
Сказка Сергея Козлова о заблудившимся в тумане Ежике благодаря Норштейну ожила, ушла в народ и поселилась в сердцах советского и современного российского зрителя.
Норштейн признавался, что ценит в фильмах не эффектные сюжеты, а самые прозаичные мысли, которые «под мыслью режиссера обретают глобальный характер». Действительно, сказка в один печатный лист бумаги не богата событиями: Ежик пошел в гости к Медвежонку считать звезды, но по пути заблудился в тумане, встретил Лошадь, Филина, Летучую Мышь, Собаку и чуть не утонул в реке. Но в этом тумане Ежик разглядел нечто потрясающее, что удалось выхватить и перенести на экран Норштейну.
Фото: кадр из м/ф «Ежик в тумане»
«Уборная история — любовная история», 2007 год
Режиссер: Константин Бронзит
Женщина средних лет работает кассиршей в общественном туалете. Перед глазами мелькают то торопливые посетители уборной, то фотографии счастливых парочек на страницах журнала Happy woman, который она периодически почитывает. Серая жизнь героини черно-белого мультфильма заиграет новыми красками, когда вокруг начнут появляться разноцветные букеты от таинственного незнакомца.
Мультфильм был номинирован на «Оскар»как «лучший анимационный короткометражный фильм». В той же категории в 2016 году за «Оскар» боролся другой проект режиссера «Мы не можем жить без космоса», в котором Бронзит продолжает разговор об одиночестве — центральной теме в его последних работах.
Фото: Анимационная студия «Мельница»
«Старик и море», 1999 год
Режиссер: Александр Петров
Анимационная экранизация одноименной повести Эрнеста Хемингуэя, выполненная в технике «ожившей живописи»: масляными красками по матовому стеклу. Мягкая, почти акварельная и слегка небрежная картинка хорошо рифмуется с морской тематикой.
«Старик и море» Петрова стал первым российским короткометражным анимационным фильмом, получившим «Оскар».
Фото: Dentsu Tec
«Клубок», 1968 год
Режиссер: Николай Серебряков
Кукольная анимация по мотивам сказки советско-еврейского писателя Овсея Дриза, которую часто сравнивают с пушкинской «Сказкой о рыбаке и рыбке».
Через ночь и стужу пробирается старуха в лохмотьях. Она находит волшебный клубок, который оборачивается барашком. С его помощью старуха вяжет себе сначала валенки, потом платье, потом дом и мебель, а потом и новое молодое лицо. Но когда пряжи не хватает, в ярости выбрасывает барашка из окна, зверек убегает, расплетая все, что связала старуха, а затем и ее саму.
Действие происходит под музыку Эдуарда Артемьева — композитора «Зеркала», «Соляриса» и «Сталкера» Андрея Тарковского, где музыкальное сопровождение играет одну из главных ролей. Мультфильм не получил никаких значимых фестивальных наград, но закрепился в топах советских анимационных артхаусов.
Фото: Союзмультфильм / YouTube
«Жил-был пес», 1982 год
Режиссер: Эдуард Назаров
Рисованный мультфильм по мотивам украинской сказки «Серко». Хозяева гонят из дома старого Пса. Восстановить авторитет ему помогает Волк, давняя вражда с которым перерастает в робкую, неловкую, но искреннюю дружбу.
По словам Назарова, получившийся мультфильм — это «не фарс, не карикатура, а нормальная, жизненная история». И эта жизненная история оказалась очень жизнеспособной: фразы волка, произнесенные голосом Армена Джигарханяна, «Ты заходи, если что» и «Щас спою» стали народными.
Фото: Союзмультфильм / YouTube
Расскажите в комментариях, какой ваш любимый отечественный мультфильм?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2