Катышки на одежде: почему появляются, 10 способов от них избавиться
РБК Life разбирается, как понять, будет ли новая вещь скатываться, и чем можно удалить катышки самостоятельно
Фото: Shutterstock
Почему появляются катышки на одежде
Провоцируют катышки интенсивность носки одежды, качество сплетения нитей и изначальные особенности материала, например его склонность к распушению. В результате катышки на одежде могут появиться как спустя длительное время, так и практически сразу. Механизм образования катышка выглядит так:
Распушение. На этом этапе волокна вытягиваются из ткани, образуя на ее поверхности петли и пушинки. Чем чаще и сильнее механическое воздействие на ткань, тем быстрее материал распушается.
Запутывание. Оказавшись на поверхности, от трения и какого-либо другого давления тонкие нити спутываются и переплетаются между собой.
Образование катышка. По мере того как ворсинки все больше запутываются, они скатываются в небольшие клубочки или катышки. Со временем некоторые из них отрываются самостоятельно, однако чаще всего их удаляют сразу после появления.
Как правило, катышки появляются в местах активного трения или соприкосновения с любыми другими материалами. В частности, при носке одежды наиболее уязвимые следующие зоны:
на манжетах;
под мышками;
область у карманов;
воротники;
на внутренней части бедер у брюк;
на поясе под ремнем;
плечи, где проходят лямки от сумки или рюкзака.
Фото: Shutterstock
На каких материалах одежды чаще всего появляются катышки
Трикотаж. Такие ткани легко скатываются, так как имеют рыхлую структуру. Тканые материалы из туго скрученных нитей, напротив, пилингуются с меньшей вероятностью, поскольку волокна прочно удерживаются в материале.
Шерсть. Чем сильнее скручена пряжа, тем меньше вероятность образования катышков, и наоборот. Материал с низкой скруткой более склонен к скатыванию.
Комбинированные материалы. Если одно волокно прочное, а другое — слабое, то катышки будут более заметны. Последние изнашиваются и рвутся быстрее, образуя катышки, а более прочное волокно удерживает их на ткани.
Фото: Freepik
Как убрать катышки с одежды: 10 способов
Триммером
Катышкосрез, или миниклинер, — это специальное механическое устройство для удаления катышков с одежды. Внешне и принципом действия они чем-то напоминают электробритву: у них есть лезвия, вращающиеся на валу, защитный кожух с перфорацией и сборный контейнер для срезанных катышков.
Чтобы очистить одежду катышкосрезом, расправьте ткань или положите ее на ровную поверхность. Затем плавно пройдитесь по всем участкам с катышками, а после удалите ворсинки из контейнера.
Фото: Freepik
Скребком
Это инструмент для ручной очистки одежды от катышков. На одном его конце расположен ребристый резак, как правило, из металла, с другой — деревянная или пластиковая рукоятка. В отличие от лезвия поверхность скребка не острая, скорее колючая, поэтому порезаться о нее сложно. Чтобы очистить одежду скребком, для начала вещь расправляют на ровной поверхности или натягивают нужный участок. Движения должны быть плавными и строго в одном направлении, например, сверху вниз. Скребки хорошо удаляют катышки, но подходят не для всех тканей — на пушистых и более рыхлых материалах они не скользят и оставляют зацепки.
Бритвенным лезвием
Лучше всего удалять катышки с одежды уже использованным лезвием, чтобы оно не было слишком острым. Предварительно слегка растяните и закрепите материал на ровной, хорошо освещенной поверхности. Затем аккуратно возьмите лезвие в руки так, чтобы не порезаться самому, и поднесите его к нужному участку под небольшим углом.Стараясь не касаться ткани, срежьте торчащий над поверхностью одежды катышек.
Фото: Shutterstock
Канцелярским ножом
Предварительно отрегулируйте выпуск лезвия так, чтобы было удобно работать по ткани. Лучше всего сперва попробовать это на небольшом участке одежды. Обрабатывайте ткань плавными движениями, двигаясь в одном и том же направлении, чтобы еще больше не взъерошить волокна. Также следите за тем, чтобы заостренный конец лезвия не упирался и не цеплял ткань.
Специальной пемзой
Для удаления катышков используйте только специально предназначенную для чистки одежды пемзу. Косметический аналог для этого не подойдет, поскольку такой камень более жесткий и абразивный. Пемза для одежды более хрупкая и даже может слегка крошиться. Чтобы почистить свитер или любую другую вещь, разложите ее на ровной поверхности и плавно, без нажима проведите пемзой по волокнам. Движения должны быть линейными, не надо пытаться тереть пемзой ткань или чистить поверхность как бы по кругу.
Фото: Freepik
Скотчем
Лучше всего обрабатывать скотчем одежду с гладкой поверхностью, а вот изделия с длинным ворсом очистить таким образом не получится. Отрежьте небольшой кусок клейкой ленты и прижмите ее к месту, в котором нужно удалить катышки. Тщательно разгладьте ее, а после потяните за один из краев. Постарайтесь, чтобы движение было относительно резким, чтобы катышки удалились вместе с лентой.
Фото: Freepik
Валиком для одежды
Если катышки не слишком большие, попробуйте удалить их с помощью валика для чистки одежды от шерсти. Приложите его липкой стороной к одежде, слегка надавите и прокатите по нужному участку. После оторвите использованную ленту и повторите действие еще раз. Его также можно использовать в сочетании с другими способами. Например, после «бритья» катышков липким валиком можно собрать мелкие остатки.
Фото: Freepik
Расческой
Таким образом можно убрать крупные катышки на одежде с длинным ворсом, например свитере из ангоры. Выберите гребень с максимальным плотно посаженными зубьями для лучшего захвата комочков. Аккуратно причешите несколько раз участок, на котором появились катышки, а после соберите их и удалите в мусорное ведро. Следите, чтобы зубцы гребня при этом не повредили пряжу.
Фото: Freepik
Липучкой
Если у вас есть кусок липучки, то ее можно использовать для удаления катышков. Приложите застежку-липучку крючком вниз к нужному участку одежды. Аккуратно потяните вверх и повторите, пока катышки не исчезнут. Учтите, что этот метод может повредить очень деликатные ткани, например кашемир или шерсть.
Фото: Freepik
Ножницами
Этот способ подойдет для очень крупных катышков, которые буквально свисают с поверхности одежды, а также для удаления комочков в труднодоступных местах. Перед тем как приступить к обрезке, убедитесь, что ножницы заточены, чтобы не вырвать волокна из ткани. Лучше всего использовать компактный маникюрный инструмент или детские ножницы с закругленными концами.
Как предотвратить появление катышков на одежде
Навсегда избавиться от катышков не получится, поскольку это естественный процесс, который напрямую зависит от состава ткани, говорит Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана». Тем не менее при правильном уходе за вещами можно продлить время до их появления. По словам эксперта, помогут в этом следующие советы.
Правильно стирайте вещи. Прежде чем положить вещи в машину, выверните их наизнанку, чтобы они меньше терлись друг об друга и о барабан. Кроме того, по возможности сортируйте одежду перед стиркой, стараясь запускать в одном цикле схожие материалы.
Читайте инструкцию. Всегда следуйте указаниям на этикетке одежды по режиму стирки и сушки. Не все вещи можно стирать в горячей воде и отжимать на высоких оборотах.
Ухаживайте за шерстяными изделиями. Такие вещи лучше всего стирать отдельно от другой одежды. Самые деликатные и дорогие изделия можно освежить вручную. Дополнительно используйте специальную сетку для стирки.
Добавляйте кондиционер для белья. Использование кондиционера само по себе не защитит от катышков, но он смягчит и выпрямит волокна, из-за чего проблема будет беспокоить реже.
Не увлекайтесь режимом сушки. Как и при стирке, сушка создает избыточное трение. По возможности сушите вещи на воздухе.
Будьте осторожны с сумками. Любые лямки и рюкзаки повредят вашу одежду в области плеч. Если вы не любите носить сумку в руке, выбирайте широкие мягкие лямки.
Реже держите руки в карманах. Так вы избежите ненужного трения ткани. Например, частая проблема шерстяных пальто — катышки на поверхности вокруг карманов и манжет.
Не трите вещь без необходимости. Если на деликатную ткань случайно поставили пятно, то лучше отдать вещь в профессиональную чистку.
Обратите внимание на выбор одежды. Качественные, плотные и натуральные ткани менее склонны к образованию катышков. Чем мягче нить и плетение, тем свободнее ворсинки и они больше спутываются и скатываются. Большое содержание искусственных волокон тоже повышает вероятность появление катышков.
Избегайте химикатов. Отбеливатели и стиральные порошки с агрессивными химикатами со временем могут ослабить волокна ткани, делая их более склонными к скатыванию.
«Основная рекомендация — ухаживать за одеждой в соответствии с тем, что указано на маркировке. Достаточно часто клиенты покупают трикотажные костюмы и пытаются их стирать дома в стиральной машине. Но такие вещи, во-первых, могут давать усадку, во-вторых, материал может скатываться. Все равно стирка в домашних условиях отличается от профессиональной химчистки, где услугу по удалению пилинга проводят специальными машинками. Это несравнимо с домашними приборами или с использованием бритвы, которые могут навредить ткани при малейшей ошибке», — советует Надежда Майорова, специалист по пошиву одежды сервиса для поиска специалистов «Профи».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев