Как выбрать турку
В России металлическую емкость с длинной ручкой для приготовления кофе по-турецки называют туркой. В восточных странах эта же посуда известна как
«джезва», в США ее иногда называют
«ибрик», а в Греции —
«брики». Большого различия между изделиями нет.
Традиционно джезвы делают из меди или латуни и покрывают внутри оловом. Считается, что именно эти материалы способствуют постепенному нагреванию напитка. Также допустимые материалы для турки — нержавеющая сталь или алюминий.
Ручку обычно делают из дерева. Реже — из пластика или металла, так как эти материалы быстрее нагреваются. Какую турку выбрать — в основном зависит от бюджета. Классические джезвы из меди, олова и с деревянной ручкой будут стоить дороже вариантов, изготовленных из нержавейки.
Также турки различаются по объему. Есть те, что рассчитаны на
одну чашку кофе (100 мл), а есть те, в которых можно сварить напиток
для пяти человек (500 600 мл). Не стоит брать слишком большую джезву, если вы собираетесь варить кофе на двоих. Чем больше турка, тем дольше времени нужно для ее нагрева и, соответственно, на приготовление напитка.
Комментарии 1